Знаменитые храмы, которые стоит увидеть хотя бы однажды


Миланский собор, Тадж-Махал и церковь Хатльгримскиркья — лишь часть величественных построек, ради которых туристы путешествуют по всему миру. Вот девять религиозных сооружений, которые непременно стоит увидеть


Фото: Henning Marquardt/Global Look Press

Рассказываем, куда еще стоит поехать за архитектурными шедеврами.

Миланский собор (Италия)


Фото: Mairo Cinquetti/Global Look Press

Миланский собор — один из самых впечатляющих соборов итальянской готики и крупнейший в Европе. По вместимости он уступает только собору святого Петра в Ватикане и Севильскому кафедральному собору. Его главная особенность — материал, из которого он построен. Фасад сделан из белого мрамора, что придает массивному сооружению эффект легкости и воздушности. Из-за пыли и грязи пористый мрамор очень быстро чернеет, поэтому его постоянно приходится чистить. Собор — одна из достопримечательностей Милана, ставшая символом города.

Боробудур (Индонезия)


Фото: Sonja Jordan/Global Look Press

Храмовый комплекс считается древнейшей буддийской святыней и с 1991 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец индонезийской средневековой архитектуры. Построенный в IX веке, храм постепенно приходил в запустение, пока окончательно не исчез под слоями вулканического пепла и зарослями. Интерес к забытому святилищу проявили приехавшие на Яву англичане. Первые раскопки Боробудура начались в XIX веке, а последние реставрационные работы закончились в 1984 году. Сегодня сооружение пирамидальной формы снова возвышается над землей на 30 м и состоит из девяти ярусов. На самом верху находится большая ступа — центр энергии и совершенства.

Ульмский собор (Германия)


Фото: Sina Schuldt/Global Look Press

Самый высокий храм Германии и Европы, вопреки распространенному мнению, находится не в Кельне, а в Ульме. Высота центральной башни Ульмского собора — 163 м. Его строительство продолжалось больше 500 лет и неоднократно останавливалось. За это время местные прихожане, которые изначально сами собрали средства на возведение церкви, успели поменять католичество на протестантство, а собор потерял статус епископской резиденции. Последний этап постройки этого грандиозного здания завершили в конце XIX века. В годы Второй мировой войны собор чудом уцелел от бомбардировок. Утеряны были только витражи на окнах. Сегодня их тщательно восстанавливают по сохранившимся деталям.

Саграда Фамилия (Испания)


Фото: Frank Rumpenhorst/Global Look Press

Главный современный долгострой католического мира планируют завершить к 100-летию со дня смерти Антонио Гауди в 2026 году. После возведения центральной 170-метровой башни Саграда Фамилия станет самым высоким собором в Европе. Храм строят по гипсовым макетам знаменитого барселонского архитектора, а также по фотографиям и публикациям его оригинальных чертежей. В 2016 году выяснилось, что 137 лет назад мэрия города так и не дала разрешения на возведение собора, поэтому согласовала документ с застройщиком. Помимо налога, который необходимо уплатить в бюджет города, ответственные за возведение обязаны благоустроить прилегающую к собору территорию на $36 млн.

Мечеть шейха Зайда (ОАЭ)


Фото: Gehad Hamdy/Global Look Press

Самое грандиозное сооружение мусульманского мира строили в буквальном смысле всей планетой. Над проектом работали 3 тыс. рабочих и 40 международных компаний. Из Китая и Италии поставляли мрамор, из Ирана — ковры, из Австрии и Германии — люстры, из Индии и Греции — стекло. Впечатляют не только размеры мечети, но и внутренний интерьер. Пятнадцатиметровая люстра весом 12 тонн в главном молитвенном зале внесена в Книгу рекордов Гиннесса за размеры: ее диаметр — 10 м. На полу одного из залов лежит самый большой в мире ковер площадью 5 тыс. кв. м. С 2008 года часть помещений открыли для туристов, которые могут проходить на территорию мечети бесплатно.

Акшардхам (Индия)


Фото: Lalit Kumar/Global Look Press

Благодаря своим размерам Акшардхам внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой индуистский храм в мире. Его открыли в 2005 году на пожертвования со всей Индии. Акшардхам построен из розового песчаника и облицован мрамором внутри. Залы украшены 20 тыс. статуй божеств. В центральной части храма находится золотая статуя основателя религиозного течения, к которому принадлежит монументальный комплекс. Главное здание высотой 42 м окружают сады с водоемами площадью 12 га. Вход на территорию свободный, но туристов обязывают сдать всю технику на входе, потому что фотографировать здесь запрещено.

Хатльгримскиркья (Исландия)


Фото: Graben/Global Look Press

Лютеранский храм в центре Рейкьявика виден из любой точки города. 75-метровое здание — четвертое по высоте в Исландии. Строительство проекта, начатого в 1937 году, завершилось спустя 50 лет. По задумке архитектора, форма здания с устремленной вверх колокольней над центральным входом должна напоминать извержение лавы из жерла вулкана. Не все, кто видит храм, согласны с таким сравнением: одни утверждают, что он больше напоминает сталагмит, другим кажется, что он похож на волшебную башню из произведений Толкина. Туристы и прихожане могут подняться на вершину колокольни Хатльгримскиркья, где оборудована обзорная площадка.

Собор Святого Иакова (Испания)


Фото: Wikimedia.org

Гигантский собор на севере Испании — один из исторических центров паломничества и место хранения мощей апостола Иакова. Здание строилось с IX до XVIII век и объединяет в своей архитектуре романский стиль, готику и барокко. На четырех разных фасадах видны следы реконструкции, но где-то экстерьер остался почти нетронутым со времен Средневековья. Одна из главных достопримечательностей собора — огромное кадило размером с человеческий рост. Его спускают с потолка по праздникам, а раскачивают восемь служителей в специальных багряных платьях.

Тадж-Махал (Индия)


Фото: Henning Marquardt/Global Look Press

Этот величественный храм-мавзолей построили в XVII веке в память о последней жене индийского шаха Джахана. Архитектура здания сочетает элементы персидского, среднеазиатского и исламского стилей. Несмотря на массивность, храм выглядит практически невесомым благодаря множеству водных каналов в прилегающем парке. Его отражение в воде создает ощущение парения над землей. Мраморная облицовка здания меняет цвет в разное время суток: под ярким солнцем собор белый, на закате — розовый, а в лунную ночь — серебристый. К началу XXI века камень сильно потемнел от грязи и выхлопов. Для чистки рабочие использовали состав косметической маски: смесь земли, крупы из зерновых злаков, молока и лимона. Чтобы предотвратить последующее затемнение мрамора, местные власти разрешили проезжать возле храма только на экологически чистом транспорте. 

Источник