Жители крымского Симеиза потребовали вернуть огороженный пляж


Тихое курортное местечко Симеиз бурлит, как штормовое море. С начала весны у местных жителей забрали едва ли не последний пляж, которым они могли свободно пользоваться. После схода граждан поселковые власти клятвенно пообещали вернуть все, как было.

Война за свободный доступ к пляжам в Симеизе, впрочем, как и в других прибрежных поселках Крыма, идет не первый год с переменным успехом. В 2015 году, когда ситуация обострилась до предела, пришлось вмешиваться главе Крыма Сергею Аксенову, который поддержал симеизцев. Тогда на сторону местных жителей встала и Общественная палата РК. Однако в марте нынешнего года все повторилось снова. Теперь администрация санатория «Симеиз», прикрывшись представлением УФСБ об антитеррористической безопасности объектов, принялась огораживать свою территорию согласно госакту. За забором оказался и излюбленный местными жителями пляж «Башмак», которым они пользовались испокон века.

— Сейчас для жителей поселка пляжи недоступны. Центральный пляж Симеиза закрыли. Мало того, там оставался маленький клочок галечного пляжа, так на нем администрация поселка поставила точку общепита. Она без канализации, и все ее стоки будут течь тут же в море, — рассказал «РГ» заместитель председателя общественной организации «Симеиз» Андрей Сафронов. — Маленький кусочек пляжа остается у нас под скалой Дива, там, где поставили этот общепит, и тот кусочек, который у нас хотят забрать. Это все.

Рядом с забором, огораживающим пляж «Башмак», местным жителям еще остается усыпанный огромными валунами клочок, по которому опасно ходить, не рискуя поломать ноги, даже в тихую солнечную погоду. А когда на море волнение и скалы мокрые, то пробраться по этим камням, чтобы не покалечиться, нереально.

В начале мая, когда ситуация в поселке накалилась, как галька на июльском солнце, глава администрации поселка Игорь Дышлевой, на сходе граждан заверил местных жителей, что «Башмак» будет открыт для местных жителей, а ограждения, установленные санаторием «Симеиз» по волнорезу и на дороге общего пользования, перенесут в границы здравницы. Спорному пляжу пообещали статус муниципального, а симеизцы единогласно поддержали инициативу о проведении общественных слушаний в поселке, на которые они хотят вынести сразу четыре вопроса.

Прежде всего, все побережье Симеиза — от Кацивели до Алупки — местные жители хотят включить в муниципальную собственность как пляжную зону. Затем разработать и принять общественные договоры, разрешающие беспрепятственный проход через территорию здравниц к морю. И, наконец, вернуть симеизскому садово-парковому комплексу статус памятника культурного наследия, а сам поселок признать «достопримечательным местом» федерального значения. И если с последней инициативой симеизцы готовы еще подождать, понимая, что быстро это не решается, то освобождения «Башмака» они будут добиваться прямо сейчас.

— Глава администрации Ялты Алексей Челпанов пообещал нам, что пляж откроют к концу мая, — рассказал Андрей Сафронов. — Пока это время не истекло, мы со своей стороны дали слово не будоражить общественность по этому поводу и никуда не обращаться. До конца мая мы по-джентельменски ждем решения этой проблемы.

Между тем, администрация санатория «Симеиз», отгородившая от поселка пляж «Башмак», уверяет, что этот и другие участки побережья и так открыты местным жителям. Для этого достаточно взять вместе с плавками паспорт, и вперед. Но ходить на пляж с документами симеизцы почему-то не хотят, заявляя, что живут в свободной стране, и военного положения в поселке не наблюдается. Зато, рассказали местные жители, у них есть ответ на обращение в Совет министров Крыма, из которого следует, что администрация санатория захватила муниципальную землю. Кроме того, природоохранная прокуратура подтвердила им, что проход к морю должен быть свободным.

Несмотря на заверения поселковой администрации, Симеиз продолжает бурлить, и собрания общественности проходят здесь едва ли ни каждый день. Жители поселка твердо намерены подождать до конца мая, но, если ситуация не изменится, они обещают действовать с удвоенной энергией.

Источник