«Ждите уголовных дел». Власти Екатеринбурга прокомментировали победу в войне за «Бажовскую»


Администрация Екатеринбурга выиграла громкое дело

Администрация Екатеринбурга выиграла громкое дело

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. Администрация Екатеринбурга удовлетворена решением суда, который вернул ей участок на планируемой станции метро «Бажовская». Власти считают, что оно устоит в апелляционной инстанции.

Администрация Екатеринбурга удовлетворена решением арбитражного суда Свердловской области, который сегодня вернул ей участок у недостроенной станции метро «Бажовская». Об том журналистам заявила начальница юридического отдела департамента архитектуры Евгения Рожок.

«Администрация Екатеринбурга не сомневалась, что суд объективно и всесторонне разберется в данном деле. Принятым решением город поддержал стремление муниципалитета развивать метрополитен. Без площадки на станции «Бажовская» стало бы невозможным развитие третьей линии метрополитена, которая должна связать Академический, Втузгородок и Северный Шарташ», – сказала Рожок.

Юристка не сомневается, что владеющая участком сейчас компания «Промавтосервис» и поддерживающий ее областной минстрой подадут апелляцию. Тем не менее, она оценивает в 99 шансов из 100, что решение устоит.

Напомним, что «Промавтосервис» арендовал у города участок для строительства автостоянки, в дальнейшем было заключено дополнительное соглашение, по которому назначение земель изменялось на обслуживание автотранспорта. Компания построила на участке паркинг, фактически являющийся небольшим офисником. Строительство и ввод объекта были согласованы областным минстроем. Наличие здания позволило фирме выкупить участок за 12 млн рублей – в несколько раз дешевле рыночной стоимости.

Главным аргументом администрации стало то, что она никогда не разрешала капитальное строительство на участке. Кроме того, выяснилось, что дополнительное соглашение появилось благодаря фальсификации документов в кадастровом деле: в действительности постановление об изменении назначения участка никогда не издавалось. По мнению администрации, истинной целью схемы был вывод земель для строительства жилья.

Отдельной темой обсуждения стала безопасность построенного здания для метрополитена, с которым его возведение согласовано не было. «Результатом несогласованности действий могут быть неблагоприятные последствия в виде причинения ущерба, а в худшем случае – причинение вреда жизни и здоровью», – заявила представительница метрополитена Ярослава Лебеденко на сегодняшнем заседании.

Ответчики в основном напирали на решение суда, которое обязало администрацию продать им участок. Однако истцу удалось доказать, что оно не имеет преюдициального значения, так как суд только констатировал факт наличия здания, но не исследовал его происхождение.

В целом «Промавтосервис» пытался представить иск как произвол городских властей, которые будто бы изначально поддерживали стройку «Администрация не только не ограничивала строительство, но и всячески ему способствовала», – заявила одна из представительниц ответчика. «Действия администрации нельзя было трактовать двояко», – возразила прокурор Ксения Поль, поддержавшая истца.

Евгения Рожок считает, что в связи с незаконным выводом земель на «Бажовской» стоит ждать уголовных дел. «Надеюсь, что больше такого не повторится, что решение станет внятным, а недобросовестные застройщики никогда не воспользуются подобной схемой», – заключила она.

Если решение вступит в силу, «Промавтосервис» должен будет снести самострой в течение 30 рабочих дней.

«ФедералПресс» напоминает, что из-за проигрыша первого суда из администрации была уволена сотрудница земельного комитета. Как выяснилось, все заседание по делу длилось пятнадцать минут.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Еще по теме:

Еще по теме:

Источник