Землю – государству! В Ялте ради детей решили изымать участки


Власти Ялты планируют изымать земельные участки у недобросовестных пользователей. С такой инициативой выступил исполняющий обязанности главы администрации города Иван Имгрунт. Говорят, в городе катастрофически не хватает земли под строительство школ и больниц. У кого будут отбирать участки, на каких основаниях и решит ли это вопрос нехватки земли в Ялте, разбирался «ФедералПресс».

Кемска волость? Да отбирайте!

Исполняющий обязанности главы администрации Ялты Иван Имгрунт заявил, что необходимо активно искать землепользователей, которые уклоняются от внесения арендной платы или не используют выделенный участок по назначению. Ответственными назначены ДИЗО, юридический департамент и департамент архитектуры и градостроительства.

«В Ялте катастрофически не хватает земельных участков для строительства социальных объектов – детских садов, школ, учреждений культуры, спорта, дополнительного образования. Из-за этого город не может полноценно развиваться, поэтому ситуацию нужно исправлять. Работу нужно усиливать! Если есть признаки того, что участок получен незаконно, надо сделать все для его возвращения в муниципальную собственность», – заявил Имгрунт.

И. о. мэра предлагает расторгать договор, если не платится арендная плата. Если не вносится плата за землю – применять вариант принудительного выкупа. Имгрунт подчеркнул, что право принудительного выкупа земельного участка для государственных и муниципальных нужд по решению суда закреплено в статье 282 главы 17 Гражданского кодекса Российской Федерации и ряде иных нормативных актов. Правда, перед этим с каждым подобным землепользователем будет проведена профилактическая беседа, заверили в мэрии. Прецеденты уже есть – подобным образом в собственность муниципалитета вернули площадь Советскую и земельный участок площадью 2315 квадратных метров в поселке Санаторное.

Напомним, что еще в июле власти Ялты заявляли о намерении инвентаризировать земли муниципального образования для дальнейшего строительства социальных объектов. Такое поручение давал еще прошлый глава города Алексей Челпанов. Тогда речь шла в основном о поиске свободных земельных участков для строительства школ и детских садов. Данные о результатах инвентаризации пока не обнародовали.

Экспроприация или реновация?

Юрист Александр Талипов говорит, что подобные механизмы изъятия участков, предложенные администрацией Ялты, совершенно законны. В Земельном кодексе закреплено, что использование земель является платным, и неуплата аренды является нарушением, на основании которого договор может быть расторгнут через суд. Если на участках находятся какие-то объекты, начинается полная процедура оценки и выкупа по кадастровой стоимости, предусмотренная в законодательстве.

На взгляд юриста, заявления Имгрунта скорее популистские и говорят о том, что власти плохо делают свою работу, раз у них нет до сих пор ни данных по инвентаризации, ни полного реестра земель, которые используются не по целевому назначению.

«По сути, принимать какие-то отдельные постановления об изъятии земель глупо, так как есть установленные порядки. Реестр земель, которые используются не по целевому назначению, должен быть в администрации города. Управление муниципального контроля должно проводить проверки требований Земельного законодательства, есть соответствующие службы, которые контролируют поступления от договоров аренды. Если все правильно контролировать, то объекты, которые не платят аренду, должны фиксироваться в администрации. В этих случаях молча подают иски в суд, и все. Так что, скорее всего, эти заявления носят популистский характер», – считает Талипов.

По словам общественника и председателя местного отделения «Опора России» Виктора Ямникова, в городе действительно не хватает свободного места. Земли, которые украинский план развития Ялты 2006 года предполагал отдать под постройку школ и больниц, в дальнейшем были переданы с нарушениями частным и юридическим лицам. И если эти участки будут возвращены в муниципальную собственность, то, по мнению Ямникова, места хватит для всех объектов социальной сферы.

Ныне действующий генплан Большой Ялты предусматривает выделение земельных участков под строительство учреждений образования и здравоохранения. Например, в пгт Краснокаменка запланировано строительство на улице Центральной детского сада, в Алупке по улице Больничный тупик генплан предлагает разместить школу и так далее. Но, по мнению Виктора Ямникова, территорий, отведенных в генплане под соцобъекты, не хватает для нужд города. К тому же в большинстве случаев речь идет о неких «общественно-деловых зонах» – теоретически внутри такой зоны можно построить и школу, и торговый центр, и фитнес-центр, и высотку с тренажерным залом в подвале.

«В этом генеральном плане очень много коммерческих интересов. Генпланом предусмотрены территории для строительства школ, но мы прекрасно понимаем, что население Крыма увечилось – сюда приехали переселенцы с Донбасса, россияне с материка, в том числе силовики и чиновники. Школы Ялты уже катастрофически переполнены», – говорит общественник.

Ялтинский журналист и общественник Сергей Сардыко уверен, что предложенный властями механизм не панацея. По его мнению, ключевая проблема развития города в том, что нет четких ориентиров, и каждый новый очередной глава города принимает единоличные решения, какие объекты строить или реконструировать. К тому же до сих пор неизвестно, какая динамика изменения населения Ялты прогнозируется в ближайшие годы.

экспертное мнение

Эдуард Журавлев

15.10.2019, 08:16

«Введение акцизов на вино поможет России избежать санкций ВТО»

«Хотелось бы, чтобы власти занялись реновацией. Многие здания можно модернизировать, отремонтировать, увеличить площадь. Мы помним, сколько детских садов было приватизировано, и теперь они стоят в руинах – их нужно выкупать и восстанавливать. Зачем находить новые стройплощадки?» – говорит Сардыко.

Цена вопроса

В Ялте не только самая дорогая земля и недвижимость на всем черноморском побережье Крыма, она в десятке самых дорогих по всей России. По данным российского агентства недвижимости Rosrealt, средняя стоимость квадратного метра квартиры находится в районе 122 тысяч рублей – это на уровне Сочи, Санкт-Петербурга и Подмосковья. За сотку земли придется выложить примерно 857 тысяч рублей – дороже во всей России участков нет за исключением Геленджика, где стоимость ста «квадратов» уже перевалила за миллион.

Большая Ялта (городской округ) по протяженности составляет 72 км вдоль моря, от Аюдага до Фороса, по площади – 284 кв. км. Агломерация включает в себя Гаспру, Массандру, Гурзуф, Алупку, Ливадию, Никиту, Симеиз, Кореиз и еще ряд известных курортных поселков. Но значительная часть земли принадлежат Ялтинскому горнолесному природному и Крымскому заповедникам, а потому строить на ней нельзя. Еще 8 % отведено под сельское хозяйство. К застройке доступно только 15 % свободной площади.

То, что свободной земли в Ялте уже не осталось, еще в 2011 году говорил тогдашний городской голова Алексей Боярчук. Однако темпы прироста ввода в эксплуатацию многоквартирных домов в Крыму, по данным Минстроя РФ, лучшие по стране по итогам 2018 года. За пять лет объем ввода жилья в Крыму вырос на 20 % и составил 1,1 млн кв. м по итогам 2018 года. При этом, как отмечают в риелторской компании «Бест-Новострой», основная доля нового строительства приходится на Симферополь и Ялту – около 60 % от общего объема нового жилья. Это данные за 2017 год. О том, что темпы ввода жилья высокие и сопоставимы с симферопольскими, говорится и в генплане Ялты. В 27 населенных пунктах была выделена земля под строительство жилья суммарной площадью 640 га, в том числе в Гаспре, Гурзуфе и даже в центре Ялты, в том числе в микрорайоне Васильевка. То есть строить многоэтажки, получается, все-таки есть где.

«Жилищное строительство в Ялте надо прекращать, иначе мы потеряем не только ценную землю на берегу моря, но и само море – очистные сооружения уже не справляются с нагрузкой. За пять лет у нас не было ни одного сноса незаконных объектов, а эту землю также можно использовать для нужд муниципалитета. Но школы и детские сады – это неинтересные объекты для частников, с них нет прибыли, в отличие от многоэтажек. Поэтому многоэтажки строятся активно, а для школ места, получается, нет», – считает Сергей Сардыко.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева.

Источник