Заверенному верить: когда обращаться к нотариусу при сделках с жильем


Продажа долей, несовершеннолетние собственники, рента — рассказываем, какие еще сделки необходимо нотариально удостоверить


Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Мордасов

С 1 февраля вступил в силу закон № 338-ФЗ, который вносит изменения в деятельность нотариата, в том числе в сфере недвижимости. Теперь у нотариусов появятся новые обязанности.

Рассказываем, какие функции на них возложены, а также напоминаем, в каких случаях, касающихся недвижимости, участие нотариуса необходимо, а в каких по-прежнему не является обязательным.

Подача сведений о сделках в Росреестр

По новому закону, нотариусы, которые заверяют сделки с недвижимостью, теперь обязаны сами подавать сведения о них в Росреестр на государственную регистрацию — обязательно в электронном виде и обязательно в тот же день (если иные сроки не прописаны в договоре). Отправить в Росреестр нотариус должен заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

То же самое нотариус должен сделать, если заверяет право на наследство по закону и по завещанию или выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

Для граждан эта услуга будет бесплатной, хотя раньше регистрация недвижимости через нотариуса была возможна за дополнительную плату в размере 1 тыс. руб.

Теперь подача документов на регистрацию станет обязанностью нотариуса (если против нее не возражают сами клиенты). Предусмотрено лишь несколько причин (не зависящих от нотариуса), по которым он может не подать документы в Росреестр в электронном виде в установленный срок — отсутствие доступа к сервисам единой системы нотариата либо технические проблемы, возникшие при отправке документов через сайт Росреестра, а также объективные причины.

Ведением наследственных дел занимаются нотариусы. Соответственно, если речь в этих делах идет о недвижимости (а чаще всего так и бывает), то нотариус курирует все процессы. В его функции входит извещение известных ему наследников об открытии наследства, работа с заявлениями об принятии или отказе от наследства, установление прав на обязательные доли в наследстве и даже принятие мер об охране наследственного имущества (если есть такая необходимость). Свидетельства о праве на наследство выдает также нотариус.

Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Сделки с участием несовершеннолетних

С 2016 года все сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, подлежат обязательному нотариальному заверению. За детей младше 14 лет сделки по распоряжению недвижимостью могут совершать их законные представители (родители, усыновители, опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать сделки сами, но только с письменного согласия законных представителей. В любом из двух случаев договор купли-продажи заверяет нотариус.

Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью

Договоры ренты

Без нотариального заверения договор ренты недействителен. Участие нотариуса при таких сделках необходимо, чтобы обезопасить стороны от мошеннических и неправомерных действий. Нотариус должен убедиться в четкости намерений каждой из сторон, в адекватности участников сделки, в подлинности предоставленных документов и их соответствии требованиям законодательства. В некоторых случаях нотариус может отказать в заверении договора ренты.

Старость за чужой счет: что такое пожизненная рента жилья

Сделки с долями

В июне 2016 года в России вступила в силу норма, по которой покупать и продавать, а также дарить и менять жилье в долевой собственности можно только с участием нотариуса. Все сделки с долями должны быть обязательно нотариально заверены.

Нотариус заверяет сделки и с целыми квартирами, и с отдельными долями. Правила касаются только случаев, если несколько собственников владеют квартирой в рамках общей долевой собственности. Не нужно путать с общей совместной собственностью (без определения долей), когда собственниками объекта недвижимости считаются несколько человек, имеющих одно на всех свидетельство о праве собственности. В этом случае заверение договора нотариусом не является обязательным.

Удостоверение договоров ипотеки долей

Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество теперь подлежат обязательному удостоверению нотариуса. Если приобретаемая по ипотеке квартира находится в долевой собственности или собственники будут владеть долями в ней, то договор купли-продажи (не кредитный договор) должен быть непременно заверен нотариусом.

На практике договоры при сделках с долевой собственностью проходят через нотариусов с 2016 года. Однако до недавнего момента нормы об ипотеке не было в законодательстве, а теперь она прописана. 

Источник