Застройщиком «Новинок Smart City» может стать «Дом.РФ»


Ранее предполагалось, что достраивать ЖК будет региональный оператор

Ранее предполагалось, что достраивать ЖК будет региональный оператор

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 апреля, ФедералПресс. Вместо областной «Дирекции по строительству» застройщиком одного из долгостроев Нижегородской области ЖК «Новинки Smart City» может стать «Дом.РФ» в лице Фонда защиты прав дольщиков.

С инициативой стать новым застройщиком ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе Нижегородской области выступило структурное подразделение федерального агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом.РФ» – «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, соответствующее заявление уже подано в арбитражный суд региона. В случае положительного решения суда по заявлению фонда деньги на достройку жилого комплекса могут быть выделены не только из областного, но и федерального бюджета.

По мнению заместителя губернатора Сергея Морозова, приведенному в сообщении, решение в пользу фонда «даст нам все основания полагать, что объект обязательно будет завершен».

Как сообщалось ранее, Минстрой России согласился с тем, чтобы новым приобретателем недостроенного ЖК «Новинки Smart City» стaло AО «Специaлизировaнный зaстройщик Нижегородской облaсти «Дирекция по строительству», созданное на основе муниципального AО «Объединенная дирекция по жилищному строительству городa Нижнего Новгородa».

Как пояснили в пресс-службе облправительства, дирекция не планирует отзывать одобренное заявление о намерении выступить застройщиком «Новинок Smart City», пока не будет урегулирован вопрос об участии «Дом.РФ» в строительстве ЖК.

Формат участия дирекции в достройке ЖК «Новинки Smart City» уточняется, добавили «ФедералПресс» в областном министерстве строительства. Правительство Нижегородской области также не исключает участие дирекции в достройке других проблемных объектов на территории региона.

«В течение последнего года была проведена серия напряженных переговоров с федеральным центром по вопросам схем и источников финансирования ЖК «Новинки Smart City», без которых нынешнее решение «Дом.РФ» было бы невозможным», – отметили в министерстве.

Представитель инициативной группы дольщиков «Новинки Smart City» Наталья Саух рассказала «ФедералПресс», что год назад дольщики ездили в «Дом.РФ» с просьбой достроить ЖК, но тогда им было отказано, предполагалось, что регион будет справляться своими силами.

Сейчас граждан заверили, что с заменой застройщика задержка не будет большой – два-три месяца, однако собеседница агентства выразила опасение, что весь 2019 год уйдет на согласования, экспертизы и суды, и людям снова придется ждать.

«Дом.РФ» говорит, что они возьмут все стройки «Квартстроя», в том числе «На Гончарова» и «Квартал Европейский», и «Окский берег» туда же пойдет. То есть они возьмут всех. Но сначала они зайдут к нам, потому что мы уже банкроты, проектная документация уже вся сделана. А «На Гончарова» и «Европейский» в банкротство еще только входят, а «Окский берег» еще не начинали банкротить, и они, получается, самыми последними пойдут», – сказала Наталья Саух.

Застройщик должен быть полностью готов зайти на объект к 24 апреля, когда состоится судебное заседание, на котором суд должен принять заявление. Затем пройдет заседание по передаче стройки.

Наталья Саух отметила, что если «Дом.РФ» по каким-то причинам передумает, на объект зайдет «Дирекция по строительству» и будет думать, где искать деньги: финансов, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками, у организации нет. По собеседница агентства, достройка ЖК оценивается в 2,2 млрд рублей, и точного понимания, будет ли ее финансировать Сбербанк, пока нет.

Наталья Саух уточнила, что по ЖК «Новинки Smart City» насчитываются 1800 договоров о долевом участии, и еще не все дольщики внесены в реестр.

Строительство жилого комплекса нaчaлось в мaрте 2014 годa, застройщик – ООО «Квaртстрой Центр» – в марте 2018 года признан банкротом. На участке возведены 25 домов рaзной степени готовности, еще девять объектов нaходятся нa стaдии котловaнa.

Фото: Александр Воложанин

Источник