Застройщик ЖК «Яркая жизнь» использовал дольщиков в разборках с деловым партнером


Событием прошедшей недели в Челябинске стал пикет дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь» у офиса АО «Уральская теплосетевая компания». Застройщик внушил людям, что они не cмогут до конца года получить свои квартиры именно по вине поставщика тепла. Как на самом деле обстоят дела и кто не выполняет обязательств, разбирался «ФедералПресс».

В поисках виноватого

Дольщики дома № 8 жилого комплекса «Яркая жизнь» вышли на пикет к офису Уральской теплосетевой компании, полагая, что не смогут до конца года получить свои квартиры из-за нежелания или неготовности со стороны УТСК подключать объект к теплоснабжению. Именно таким образом проблему преподносит застройщик в лице Григория Чурбакова. Изначально, напомним, застройщиком микрорайона ЖК «Яркая жизнь» являлась компания Milestone Development, совладельцем которой является обвиненный в мошенничестве с деньгами дольщиков Григорий Чурбаков. Он же по настоящее время руководит компанией «Архитект-Про», за которой числятся два проблемных дома. Как удалось выяснить «ФедералПресс», обвинение в срыве сроков сдачи дома в адрес поставщика тепла – это лишь попытка переложить ответственность за свои промахи на кого бы то ни было.

Восьмой дом в ЖК «Яркая жизнь» готов более чем на 90 процентов, но завершить отделочные работы и сдать его нельзя из-за отсутствия отопления. Тепло невозможно подать в дом: не готовы внутридомовые коммуникации для его приема, не построена теплотрасса для транспортировки от источника тепла – Северо-Западной котельной до стены дома. УТСК дала понять, что не будет мириться с решением проблем с кондачка, потому что коммуникации заводятся на десятилетия и должны служить потребителям долго и надежно. Любая проблема с теплом впоследствии ляжет на поставщика тепла. В доме исправно должно работать все – вплоть до приборов учета тепла, чтобы потом не разбираться с платежками и не отключать отопление из-за различных неисправностей.

Тормозит работу застройщик, который не предоставил и не согласовал вовремя проект системы теплоснабжения внутри дома, более чем на год задержал первый платеж на проектирование и строительство теплотрассы – по закону УТСК не обязана выполнять работы за свой счет или за счет других потребителей тепла с риском получения крупных убытков.

Теплоснабжающая организация на встрече с дольщиками пояснила, что договор с «Архитект-Про» на подключение к системе теплоснабжения жилого дома № 8 был заключен еще в февраля 2017 года, однако первый платеж тепловики получили лишь в апреле 2018 года – с задержкой более чем на год. С учетом всех обстоятельств стороны заключили дополнительное соглашение о переносе срока подключения жилого дома № 8 к системе теплоснабжения на третий квартал 2019 года. Трудно предположить, что застройщик, который подписал это соглашение, не знает о новых сроках подачи тепла и не в состоянии дать объективную информацию о положении дел своим клиентам.

Отметим, по закону застройщик должен иметь утвержденный проект системы теплоснабжения внутри дома одновременно с проектом всего объекта. Но даже направив проект на год позже, допустил в документах ошибки, которые УТСК раз за разом требовала исправить, учитывая степень значимости и сложности всей процедуры подключения к теплу. Обычно же проектирование и согласование внутридомовой системы теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, по оценкам специалистов, занимает порядка четырех месяцев.

О ситуации вовремя были проинформированы министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, а также прокуратура города, что подтвердили в этих ведомствах. УТСК отправляла проект теплоснабжения на доработку застройщику в июле, сентябре и октябре этого года. На прошлой неделе домостроитель заверил правоохранительные органы и дольщиков, что документы будут готовы к пятнице, то есть 19 октября.

«УТСК никому не выкручивает руки»

В прокуратуре Челябинска сообщили, что, в отличие от застройщика и настроенных на поиск виновного в своих бедах дольщиков, считают: УТСК поступает правильно.

«У УТСК были вопросы к «Архитект-Про» по техприсоединению. Чтобы проект в работу запустить, необходимо было все замечания устранить. Мы не можем сказать, что застройщик все сделал, а УТСК, условно говоря, выкручивает руки. Компания действует в рамках закона, тех полномочий, которые у нее есть. На всех совещаниях мы сталкиваемся с обоснованной позицией УТСК, что есть ненадлежащее исполнение условий договора техприсоединения, где оплата была произведена несвоевременно и так далее. Застройщик многие обязательства не исполнял, а потом хотел от партнера своевременности, быстроты. Но ведь есть определенные процедуры, от которых УТСК не может отойти», – прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора города Челябинска Константин Калашников.

Отказываются от обвинений в адрес УТСК и сами дольщики, которые выходили на пикет.

«Встречались с представителями УТСК, директором Игорем Рындиным, – рассказала «ФедералПресс» инициативный дольщик Елена Рудниченко. – Подвижки есть. Мы не ищем крайних. Мы вышли не для того, чтобы обвинить в чем-то УТСК. Дольщики вышли с просьбой пойти навстречу и подключить дом в этом году. Застройщик пообещал, что в ближайшую пятницу замечания по документам будут устранены».

Земля раздора

Если проект внутридомовой системы теплоснабжения вот-вот будет согласован и принят, то вопрос со строительством теплотрассы, по которой тепло должно прийти в дом, пока не имеет окончательного решения. Именно за это застройщик должен был сначала заплатить в полном объеме, чтобы УТСК смогла начать проектные, а затем строительные работы.

Проблема уперлась не только в деньги, но и в землю, по которой изначально планировали тянуть трубу. Разрешение на ее трассировку выдает уполномоченная организация. Но в темной истории с «Яркой жизнью» имели место и манипуляции с землей. Частное лицо, скупившее ее на корню, потом кусками распродавало землю разным застройщикам микрорайона. Между собой в итоге согласия они не нашли, земля оказалась камнем преткновения.

В мае 2018 года компания УТСК получила от МУП «АПЦ» (орган, распределяющий землю между всеми сетевыми организациями) исходные данные для проведения предпроектных работ. И тут выяснилось, что часть земель для теплотрассы не только не принадлежат «Архитектор-Про» (они оказались у ООО «СервисПроект»), но и находятся в обременении, запреты на работы на этих участках зарегистрированы официально. Попросту говоря, на землю, по которой должна была быть построена трасса, судебные приставы наложили арест.

Все предпроектные процедуры пришлось делать повторно: менять точку врезки и трассировку теплотрассы. Сейчас техническая часть проекта согласована, но смета строительства еще не утверждена.

К слову сказать, изначально планировалось подключать к теплу как минимум 4 дома из микрорайона № 51 (ЖК «Яркая жизнь») – так было бы дешевле и технологически проще, однако в дальнейшем стало понятно, что работы по возведению теплотрассы будут выполняться только для дома № 8. Застройщики трех оставшихся домов заключили с УТСК договоры на техприсоединение, не сделав при этом ни единого платежа. По сути, это мертвые договоры, расторжение которых – формальная процедура. А значит, ситуация может повториться.

«Готовы быть посредниками»

Минстрой Челябинской области поддерживает желание застройщика и инвестора ввести дом в эксплуатацию до конца 2018 года и готов выступить посредником в переговорах с подрядной организацией по строительству теплотрассы, рассматривая разные варианты.

«Отделочные работы, необходимые для ввода дома в эксплуатацию, завершены. Требуется лишь подключение объекта к теплу. Сейчас для сохранения отделки в доме с помощью электроотопления поддерживается необходимая температура», – рассказали в ведомстве.

Позиция УТСК со стороны минстроя сомнению не подвергается. По договору между застройщиком и УТСК техническое присоединение к теплоснабжению осуществляется в течение 18 месяцев после уплаты заказчиком аванса за подключение.

По сообщению минстроя, чтобы ускорить подключение дома к теплу, застройщик совместно с инвестором, ПАО «Уралавтоприцеп», рассматривает вариант заключения с одним из подрядчиков, имеющим опыт работы с УТСК, договора на строительство теплотрассы. В конце прошлой недели в ведомстве сообщили, что результаты экспертизы проекта технического присоединения дома № 8 к системе централизованного теплоснабжения ожидаются 22 октября. По состоянию на 24 октября эта информация не была подтверждена – застройщик не предоставил ее в министерство.

В случае получения положительного заключения экспертизы проекта и заключения договора с подрядчиком в ближайшее время строительство теплотрассы может быть завершено до конца 2018 года. Надежда дольщиков получить свои квартиры к новому году, по мнению минстроя, реальна.

Очевидно, что участники конфликта, подстегиваемые пикетирующими дольщиками, пытаются найти компромисс. Но пойдет ли УТСК, как хочет застройщик, на такой компромисс, который может привести к тяжелым технологическим последствиям, в первую очередь для жителей? И если по договору с УТСК после оплаты за техприсоединение к системе теплоснабжения требовалось 18 месяцев, то насколько возможно выполнить комплекс работ по согласованию проекта, строительству теплотрассы и подключению дома за полтора-два в соответствии со всеми регламентами и законодательством?

Фото: яркая-жизнь.жк-челябинск.рф

Источник