«Задачу никто не отменял!» Как Новосибирску меняют лицо


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу в год 125-летия областного центра сделать максимум для того, чтобы преобразить облик города в лучшую сторону. Однако временные рамки простираются вплоть до 2023 года, когда в Новосибирске состоится молодежный чемпионат мира по хоккею. С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе обновления жилфонда и грозит ли это жителям города – в материале «ФедералПресс».

«В переносе сроков виновата погода и поздние торги»

В Новосибирске по программе капитального ремонта жилищного фонда в 2018 году было отремонтировано 416 домов. Программа включала ремонт кровли, фасадов, подвалов, замену лифтов и других изношенных коммуникаций. На фоне скупых цифр горожан интересовало, судя по обращениям в мэрию, качество ремонта. Например, как будут выглядеть отремонтированные фасады многоквартирных домов. Мэр обрисовал ситуацию: «В этом году должно быть обновлено 177 фасадов, а сейчас – 94. В 17 домах работы выполнены на 60 %. В итоге из-за погодных условий они перенесены на 2019 год, чтобы не нарушать технологию, – фасады ремонтировать в холодное время просто нельзя».

Помимо фасадов еще одна «из острейших проблем в жилом фонде», по выражению главы города, – это ремонт крыш. В этом направлении отремонтировано 169 из 233 домов. Ситуацию с отставанием по срокам объяснил начальник городского управления капитального и текущего ремонта жилищного фонда Владимир Ткаченко. Он напомнил, что сейчас в Новосибирске ремонтируются дома, построенные в 1950–1960-х годах.

«Как правило, это железобетонные здания, ремонт которых требует особого подхода, поскольку уже не осталось заводов, производивших необходимые конструкции. Поэтому сейчас применяется новая технология: устанавливаются скатные фальш-кровли, и в результате работы спокойно могут продолжаться зимой», – рассказал Ткаченко.

Резонный вопрос, почему все-таки есть запоздание по срокам ремонта, имеет вполне конкретный ответ. Как пояснил Анатолий Локоть, причина – в поздних торгах, которые проводил региональный фонд модернизации ЖКХ. «За торги отвечает не структура мэрии, а региональный оператор. Был трехмесячный сбой – это целый квартал. В результате образовалась серьезная ниша, которую сегодня необходимо заполнять», – уточнил мэр.

«Показатели выполнят, но по качеству планку не снижать»

Глава города не сомневается, что валовые показатели выполнят, но одновременно потребовал от управления и служб «по качеству не снижать планку». «Предъявлять претензии, если есть замечания у жителей. Предъявлять претензии подрядчикам, добиваться качественного устранения недостатков», – отметил Локоть.

Статистика зафиксировала, что с каждым годом возрастает масштаб работ. Если в 2015 году было реконструировано 183 дома, в 2016-м – 422, то в 2017-м – уже 522. В нынешнем году капитально отремонтировано уже 540 многоквартирных домов, а на следующий год запланирован ремонт 549 домов. Итоговая цифра, согласно уточнениям Ткаченко, будет зависеть от объема средств, которыми располагает региональный оператор.

Владимир Ткаченко также сообщил, что стало заметно меньше обращений от горожан, которые выражают недовольство капитальным ремонтом. Если в 2014 году было более двух тысяч подобных обращений, то в 2017-м зафиксировано лишь 428. В нынешнем году произошло очередное снижение: поступило только 223 обращения с критикой проводимого капремонта. В управлении пояснили, что в случае несоблюдения сроков проводимых работ подрядчика сначала предупреждают, при простое применяют штрафные санкции, а в дальнейшем, если ситуация не меняется в лучшую сторону, договор разрывают. Задачу, поставленную мэром в юбилейном для Новосибирска году – изменить облик города, – никто не отменял, поэтому контроль будет только усиливаться.

Фото: novo-sibirsk.ru

Источник