«Вроде всем угодили». В Екатеринбурге проверили благоустроенные по нацпроекту дворы


В Екатеринбурге благоустроили 39 дворов

В Екатеринбурге благоустроили 39 дворов

В Екатеринбурге нынешним летом 39 дворов благоустроили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Инвестиции обошлись бюджету примерно в триста миллионов, но результат налицо: во дворах появились освещение, урны, скамейки, спортивные и игровые площадки. Сейчас работы практически завершены, и чиновники проверяют их качество. О том, как попасть в программу, какие проблемы удалось решить за три года ее реализации и каковы последние тренды дворового благоустройства, – в материале «ФедералПресс».

Сегодня дворы в нескольких микрорайонах – Втузгородке, Центральном, на Юго-Западном и на Сортировке – осматривали замминистра энергетики Свердловской области Андрей Кислицын и начальник управления ЖКХ городской администрации Александр Брагин. Первым объектом стал двор на Первомайской, где появились несколько игровых площадок и уличные тренажеры. «У нас была детская площадка, но таких шикарных конструкций не было. Сейчас как в сказке «Волшебник Изумрудного города», нам очень нравится. Посадили ели, посадили рябины, все попало под дождь, ничего не засохло», – рассказала журналистам Лидия Киселева, которая живет во Втузгородке с 1955 года. Благоустройство обошлось примерно в восемь миллионов.

Чиновников больше всего заинтересовало покрытие – бортовой камень с нанесенным на него резиновым слоем. Андрей Кислицын напрямую связывает распространение новых материалов с реализацией нацпроекта. «Покрытие становится более качественным – за счет заказов у заводов появились оборотные средства, производители поняли, что будет постоянный спрос, они модернизируют технологии», – объяснил он. Замминистра поинтересовался, не было ли противоречий между жильцами при выборе проекта благоустройства. «Вроде всем угодили», – ответили ему.

Во дворе на углу Шевченко и Луначарского тоже радуются переменам. «Была грязь, были покореженные деревья, которые представляли опасность, под ними собирались криминальные элементы», – рассказывает член домового совета Олеся. Особенностью двора стала площадка для выгула собак. Андрей Кислицын признался, что это первый опыт во всей Свердловской области: обычно площадки делают только в парках или скверах. «Отличная идея, отличная находка, мы будем рекомендовать это тиражировать», – заявил он. Местные жители, впрочем, пожаловались безответственных соседей, которые продолжают водить животных на клумбы, чтобы не убирать за питомцами. «Не собак надо воспитывать, а хозяев», – заявил Александр Брагин.

Во дворе также есть и игровые зоны, и уличные тренажеры. Визитеров удивил стоящий рядом батут – как выяснилось, проектом он не предусмотрен и принадлежит кому-то из жильцов. «В начале программы было много дебатов, зачем на Урале уличные тренажеры, если у нас зима две трети года. На самом деле дети и молодежь пользуются очень активно, потому что здоровый образ жизни сегодня пропагандируется, много молодых людей придерживается его», – рассказал Андрей Кислицын.

Чтобы попасть в программу, собственникам при помощи управляющей компании или ТСЖ было необходимо собрать пакет документов и договориться о софинансировании 5 % от стоимости работ. Ожидается, что со следующего года за счет жильцов будут выполнять уже 20 % работ, так что хозяевам благоустроенных дворов серьезно повезло. Кроме того, жильцы обязуются принять построенные объекты в совместную долевую собственность и финансировать их дальнейшее содержание. Проект должен обязательно включать в себя установку урн, скамеек, фонарей, замену покрытия и два дополнительных элемента из обширного перечня – от фонтанов до общественных туалетов.

Андрей Кислицын напомнил, что в регионе программа реализуется уже третий год. «Было сложно начинать, потому что Свердловская область как регион-донор получила деньги достаточно поздно. Наиболее длительный процесс – поставка оборудования, потому что вся страна сегодня реализует эту часть национального проекта, все заводы загружены, и в 2017 году игровые комплексы ставили чуть ли не при снежном покрове. Сейчас ребятня во многих дворах уже успела их опробовать, где-то возникли дополнительные замечания – надо подсыпать, подровнять и так далее», – рассказал он. К специфическим екатеринбургским трендам, помимо площадок для выгула собак и уличных тренажеров, замминистра отнес игровое оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В следующем году на реализацию программы бюджет потратит более 1,8 млрд рублей, но екатеринбуржцам придется постараться, чтобы в нее попасть. Если в нынешнем году в ней участвует 51 муниципалитет, то на следующий поданы заявки уже из шестидесяти городов и поселков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме

16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Источник