Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы


Спальные районы, станции метро и ТПУ становятся новыми точками притяжения для арендаторов стрит-ретейла


Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Арендаторы торговых помещений стали чаще переезжать из центра Москвы в более отдаленные районы: по итогам третьего квартала текущего года доля свободных площадей на пешеходных улицах увеличилась с 3,8% до 4,1%, на Бульварном кольце — с 6,6% до 8%, а на центральных улицах — с 5,2% до 6,4%. По прогнозам компании Colliers International, к концу года этот показатель может вырасти до 7%.

Причины такой миграции — высокие арендные ставки, которые не под силу большинству операторов, как розничных, так и сетевых. Результатом бегства части арендаторов из центра станет развитие спальных районов Москвы и территорий, прилегающих к крупным транспортным хабам, считают аналитики.

Рассказываем, какие районы Москвы уже сегодня становятся новыми точками притяжения для арендаторов стрит-ретейла.

Торговые центры и метро

Говорить о массовом исходе арендаторов с центральных торговых коридоров за пределы Садового кольца пока не приходится, но контуры этой тенденции обозначились уже к середине текущего года. Фэшн-операторы все чаще уходят в торговые центры, операторы фаст-фуда хотят располагаться ближе к ТПУ и станциям метро в спальных районах, где есть трафик. Банки, которые работают с физическими лицами, тоже ориентируются на трафик метро в спальных районах, констатируют в компании Colliers International. По данным аналитиков, самый популярный запрос у арендаторов сегодня — районы Юго-Западного, Западного, Северо-Западного и Северного округов.

Локальный бизнес

Привлечь на периферию дополнительных арендаторов помогла стартовавшая почти год назад программа по благоустройству спальных районов Москвы «Мой район». «В густонаселенных районах города, прежде всего в Новой Москве, заполнены практически все помещения — сданы даже объекты, имеющие вход со двора. Здесь наиболее востребованы помещения площадью 200-300 кв. м. Средний ценник сегодня — от 14 до 50 тыс. руб./кв. м в год», — рассказала «РБК-Недвижимости» заместитель директора департамента стрит-ритейла компании Colliers International Лариса Еремина.

За пределами центрального района самые высокие арендные ставки — на помещения, расположенные возле метро, они на 30-40% выше тех площадок, что расположены на удалении от метро, добавляет руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL Екатерина Подлесных. При этом некоторые небольшие помещения в центре (даже в Столешниковом переулке — самой дорогой улице Москвы) площадью около 100 кв. м могут быть сопоставимы по цене со схожими помещениями возле м. Академическая».

В компании Knight Frank в последнее время отмечают растущую активность по открытию торговых точек на территориях различных арт-пространств. В основном речь идет о брендах начинающих дизайнеров и модельеров. Кроме того, в ближайшей перспективе на прирост объема предложения окажет влияние ввод в эксплуатацию транспортно-пересадочных узлов, в составе которых планируются торговые площади, прогнозируют аналитики.

Арендные ставки на центральных торговых коридорах Москвы

Источник