Власти Волгоградской области тратят деньги на ремонт домов, которые надо сносить


дом

Чиновники не хотят признавать жилье аварийным

ВОЛГОГРАД, 3 декабря, ФедералПресс. Чиновники не хотят признавать жилье аварийным. Происходит нерациональная трата бюджетных средств.

Чиновников Волгоградской области призвали расширить список аварийного жилья, предназначенного для расселения. С таким заявлением выступила председатель профильного комитета в облдуме Валентина Гречина.

По мнению Гречиной, власти тратят деньги на ремонт ветхого жилья, которое уже не спасти. Тем самым средства из бюджета уходят впустую.

«Если мы сделали кровлю и фасад, то это не значит, что мы спасли деревянные перекрытия, прогнившие лестницы. Не надо отвлекать средства от нормальных домов. Мы никогда не окупим вложения и не спасем дом. Если дом спасти нельзя, то давайте признавать это. Отсутствие средств участвовать в программе расселения у муниципалитетов не должно быть препятствием для признания дома аварийным», – заявила депутат.

Гречина также отметила, что программа по расселению ветхого и аварийного жилья в регионе будет продляться. Сейчас в области при помощи федерального центра расселяют дома, признанные аварийными с 2012 по 2017 годы.

Мнение парламентария поддержал и гендиректор областного фонда капремонта Алексей Конотопкин, также отметивший нерациональную трату денег, которые идут на капремонт по факту аварийного жилья, которое пока не внесено в программу.

«Из 11 тысяч жилых домов, которые числятся в областной программе капремонта, порядка 10% имеют износ более 70%. Проектные организации говорили о нецелесообразности ремонта таких зданий. Но органы местного самоуправления стоят на своем», – сказал Конотопкин, напомнив, что прокуратура также указывала на эти моменты, однако чиновники не спешат расширять список аварийного жилья в регионе.

Гендиректор регоператора сообщил, что в прошлом году благодаря инструментальному обследованию фундаментов и конструкций домов, Фонд капремонта определил, что 24 дома проще снести, чем отремонтировать. Однако органы местного самоуправления ищут возможность не признавать их аварийными.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Источник