Власти Севастополя выкупят две тысячи участков под дороги


СЕВАСТОПОЛЬ, 23 октября, ФедералПресс. Порядка 2 тыс. земельных участков в Севастополе частично попадают на карту новых автомобильных дорог. Как передает корреспондент «ФедералПресс», об этом сегодня на аппаратном совещании сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он поручил до проведения публичных слушаний представить жителям проект документа.

«Севастополю необходимо создание документа по межеванию и планировке уличной дорожной сети. Этот процесс не менее сложный, чем публичное рассмотрение проекта генерального плана. Поэтому принято решение более качественно обсуждать документ. Возникнут ситуации, когда есть неоформленные земельные участки или есть самохазваты. На сегодняшний день, по данным кадастра, есть уже более 2 тыс. участков, которые необходимо корректировать», – сказал Овсянников.

Губернатор поручил опубликовать «дорожную карту» на сайте правительства, кроме того, до проведения публичных слушаний (15 декабря) на базе муниципалитетов провести обсуждение проекта. Он уточнил, что по аналогии с генпланом, по итогам публичных слушаний будет создана комиссия, которая, базируясь на экспертных оценках, примет окончательное решение.

Директор департамента архитектуры Александр Моложавенко, представляя правительству «дорожную карту» разработки межевания уличной дорожной сети, предложил увеличить автодороги почти на 250 км. Он заявил, что в Севастополе на каждую тысячу жителей приходится около 350 автомобилей. По его данным, в Москве этот показатель ниже – 307 автомобилей на тысячу жителей. Отвечая на вопросы журналистов, Моложавенко заявил, что предлагаемые к изъятию земельные участки будут выкупаться у владельцев по рыночной стоимости.

«Когда вы едете по Севастополю, особенно в частных домовладениях, можно увидеть, как земельные участки начинают расширяться: сначала они делают палисадник, потом забор на бордюре вместо тротуара. Придется делать выбор между общественным и личным интересом. Я не думаю, что все согласны будут, в этом вопросе сложно найти согласие, особенно в Севастополе», – сказал он.

Моложавенко отметил, что «можно согласиться с жителями и не делать дорогу», но «последствия остаются за всем остальным сообществом – если хотите стоять в километровых пробках, то значит будет такой выбор», – уточнил он.

Разработкой проекта планировки и межевания уличной дорожной сети Севастополя занимается НИИ «Генплана Москвы». После принятия документы в течение трех лет власти должны провести переговоры и выкупить участки.

Ранее вице-премьер-министр Дмитрий Козак сообщил, что принятие Генплана отложено как минимум на полгода. Как ранее писал «ФедералПресс», врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников приостановил работу над генпланом Севастополя. Комиссия рассмотрела более 9 тыс. пожеланий граждан.

Напомним, 12 мая на общественных слушаниях жители Севастополя освистали проект генплана и подали 9 тысяч предложений к документу. Власти создали несколько согласительных комиссий и пообещали учесть 80 % поступивших жалоб.

Источник