Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой


В 100-метровой зоне от метро в культурной столице останутся газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы

Снос незаконных построек на Сенной площади в Петербурге

(Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС )

Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой и пирожками. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В 100-метровой зоне от метро в Петербурге останутся газетные киоски, цветочные павильоны и театральные кассы, уточнил губернатор. «Вот эти три вида торговых объектов мы оставим, а пирожки с шаурмой будем убирать. Петербург — читающий город, и должен таким и остаться. Принципиальное решение уже принято, соответствующее поручение дано на заседании правительства», — цитирует «РГ» Полтавченко.

На территории Северной столицы не планируется реализовывать такие проекты, как парк «Зарядье», подчеркнул губернатор. «Ну да, в Москве «Зарядье», а у нас — Новая Голландия. И, заметьте, на частные деньги. Тут тоже важна специфика нашего города. Петербуржцы — люди достаточно консервативные, и вряд ли оценят, если мы, желая похвастаться, на территории старинных парков начнем модные эксперименты», — рассказал Полтавченко.

В Москве массовый снос палаток и ларьков рядом с метро начался в 2015 году. Столичные власти заявили, что такие объекты, особенно расположенные в центре города, уродуют его облик. Суммарно все объекты самостроя отняли у горожан около 50 тыс. кв. м общественных пространств. Накануне стало известно, что в Москве завершается пятая волна сноса самостроя. В пятый перечень объектов самовольного строительства в августе текущего года вошло 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв. м. 

Источник