Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя


В настоящее время в Москве завершается пятая волна сноса объектов самовольного строительства


Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Столичные власти не планируют устраивать новых волн сноса самовольных построек. Об этом рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Работа инспекции в настоящее время связана с изучением объектов самовольного строительства, уточнил чиновник. «В ближайшее время какая-либо волна не планируется. Чтобы включить объект в список, нужно поднимать определенное количество документов», — сказал Шогуров.

В пятый перечень объектов самовольного строительства в августе текущего года вошло 78 объектов общей площадью 42,3 тыс. кв. м. Из этого списка 71 строение (91%) владельцы согласились снести добровольно, 22 объекта разобрали силами собственников, 49 — демонтируют с помощью окружных префектур на основании обращений владельцев, уточняет Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

На сегодняшний день разобрано 57 строений, которые вошли в пятый список, еще 13 демонтируют на этой неделе, уточняется в пресс-релизе. Дольше всего продлится снос объекта в Каширском проезде. Из-за его большой площади — более 4,5 тыс. кв. м — работы продолжатся до 11 ноября, следует из материалов инспекции.

На пяти объектах, собственники которых не заявили о добровольном демонтаже в отведенный срок, к сносу приступят 23 октября, поясняется в заметке. Это строения по адресам: улица Новый Арбат, вл. 8, стр. 2; Пролетарский проспект, вл. 23б; Ореховый бульвар, вл. 24, стр. 2; Велозаводская улица, вл. 2б; Садовая-Самотечная улица, вл. 20, стр. 1. По закону их демонтируют принудительно. Здания заранее отключили от электричества и коммуникаций, а вокруг установили ограждения, говорится в сообщении.

Владельцы объектов, которые приняли решение о сносе постройки своими силами или согласились на демонтаж при участии города, имеют право на компенсацию, напоминается в пресс-релизе. Собственник, сам организовавший работы, получит по 55,5 тыс. руб. за 1 кв. м недвижимости. Если же владелец обратится за помощью к префектуре, компенсация оставит 51 тыс. руб. за 1 кв. м, следует из материалов инспекции.

Первая волна сноса объектов самостроя в Москве прошла в 2016 году и получила название «ночь длинных ковшей». Тогда были демонтированы 104 торговых павильона, которые в декабре 2015 года столичные власти признали самостроями.

Во второй список объектов, подлежащих демонтажу, попало 107 строений. Их ликвидация началась 29 августа. В октябре 2016 года столичное правительство утвердило третий список, в котором обозначено 43 объекта общей площадью 26,7 тыс. кв. м, расположенные во всех административных округах Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского. Четвертый список объектов, подлежащих демонтажу, был утвержден в декабре 2016 года. В рамках четвертой волны сноса было ликвидировано 54 объекта общей площадью 19,3 тыс. кв. м

В конце августа стало известно, что на территориях, которые занимают 78 зданий из пятого списка под снос, не будут строить новые дома. Вместо этого освободившиеся площади благоустроят. 

Источник