Власти Москвы нашли недостатки в регулировании долевого строительства


Компфонд долевого строительства должен присоединяться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемных объектов в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, считает Константин Тимофеев


Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Нынешняя версия 214-ФЗ, регулирующего порядок привлечения средств граждан для строительства жилья, неидеально вписывается в рынок московского долевого строительства. Об этом рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает сайт столичного стройкомплекса.

В соответствии с обновленной редакцией 214-ФЗ застройщик, который намерен привлекать средства граждан по договору долевого участия, обязан иметь на счету в уполномоченном банке не менее 10% планируемой стоимости строительства проекта, говорится в заметке. По словам Константина Тимофеева, деньги на счету в банке не защищены, например, от судебных решений.

«Мы предлагаем вложить эти средства в строительство, зафиксировать факт документально и затем привлекать деньги населения», — пояснил глава Москомстройинвеста. Он отметил, что для застройщика держать 10% стоимости проекта на счете может быть непросто, следует из публикации.

Закон фиксирует размер отчислений застройщика в компенсационный фонд долевого строительства в 1,2% от стоимости договора долевого участия (ДДУ). В случае банкротства застройщика покупатель получает компенсацию или жилье, построенное на средства фонда. Компенсационные выплаты рассчитываются с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. м, говорится в заметке.

Получается, что фонд страхует не весь объем вложенных средств граждан. «По нашим подсчетам, таким образом в Москве защищено не более 10 млн руб. в рамках одного ДДУ, поясняется в публикации. То есть риски граждан, которые приобрели трех- или четырехкомнатную квартиру, выше. Это может вызвать определенную социальную напряженность», — цитирует Тимофеева сайт столичного стройкомплекса. В качестве варианта управления этим риском он предлагает увеличить тариф фонда и снять ограничения по выплатам гражданам, уточняется в публикации.

Компенсационный фонд долевого строительства должен подключаться к решению вопросов дольщиков в момент включения проблемного объекта в реестр, не дожидаясь банкротства застройщика, заявил Тимофеев. «Возможно, стоит отталкиваться не от банкротства застройщика как отправной точки подключения компфонда к решению проблемы, а от момента включения объекта в реестр», — подчеркнул глава Москомстройинвеста.

В России 23 октября заработал Фонд защиты прав дольщиков. Теперь все застройщики жилья обязаны делать в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Накануне президент России Владими Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс. 

Источник