Виктор Тупикин: количество строительных компаний в Челябинской области сократится на 60 процентов


На строительном рынке Челябинской области грядут перемены: объемы возводимого жилья могут снизиться, а цены – вырасти. Связано это будет с уходом большинства застройщиков с рынка. Об основных проблемах этой отрасли и путях их решения на встрече с журналистами рассказал министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Недвижимость будет дорожать

В последние годы в Челябинской области наблюдается тенденция снижения продаж объектов недвижимости. Это было связано с последствиями экономического кризиса, падением доходов граждан, а также бумом негативных историй с обманутыми дольщиками. В результате регион оказался в числе территорий с самой низкой стоимостью квартир.

«По сравнению с прошлым годом у нас есть небольшое снижение объемов жилья. Мы не делаем из этого трагедии», – прокомментировал ситуацию министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Ужесточились требования к застройщикам. Теперь они не смогут привлекать для возведения домов средства дольщиков. Рассчитывать им придется только на свои силы и возможность привлечения банковских кредитов, а также предусмотрен механизм накопления денег клиентов на спецсчетах. Получить расчет в последнем случае застройщик сможет только после сдачи дома. Кроме того, нельзя будет получить разрешение сразу на несколько объектов: сначала придется построить один дом, а уже потом браться за другой. По подсчетам регионального минстроя, это приведет к тому, что около 60 процентов мелких строительных компаний уйдет с рынка. Они работали только за счет средств дольщиков.

«Стоимость жилья точно будет возрастать, – считает начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компаний «Гринфлайт» и «Трест Магнитострой» Кирилл Кочкин. – Застройщики больше не смогут рассчитывать на средства дольщиков, станут привлекать кредиты, а это уже не беспроцентные займы. Станет сложнее проходить и банковскую проверку на предмет платежеспособности, наличие уставных фондов. Очень маленькие компании с уставным фондом 10–20 тысяч рублей, которые заходили на рынок и работали только на средства дольщиков, – их не будет. Компании уже должны обладать серьезными активами, чтобы если что-то пойдет не так, могли все компенсировать».

Напомним, ранее несколько строительных компаний заморозили возведение своих объектов. В настоящее время в реестре Челябинской области состоит три тысячи обманутых дольщиков. Расследуются уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков. В отношении экс-руководителя «Гринфлайта» Сергея Мануйлова и вовсе вынесен приговор.

Теперь контроль над деятельностью строительных компаний гораздо серьезнее: проверяется их финансовая документация, ход работ.

«Сегодня рубль – это исключительно гражданин, и есть задача привлечь его. Мы должны работать над снижением себестоимости жилья, чтобы сделать его доступным. А это земля, это инфраструктура, которую нужно подводить к земельному участку, – прокомментировал Виктор Тупикин. – Построить в следующем году полтора миллиона квадратных метров жилья невозможно. Не потому что мы не сможем, а потому что застройщики не будут строить жилье, которое не будет продано».

ШОС как двигатель прогресса

В течение последующих двух лет Челябинская область покажет прорывную динамику в возведении объектов коммерческой недвижимости. Произойдет это благодаря проведению в столице региона саммитов ШОС и БРИКС летом 2020 года. В рамках подготовки к этому мероприятию планируется построить несколько гостиниц, три президентских поселка, общежитие Южно-Уральского госуниверситета на 1,5 тысячи мест, а также конгрессно-выставочный холл «Таганай 2020» на улице Труда и общественно-деловой центр на набережной реки Миасс. Пока не определено место проведения торжественного приема президентов.

4f5176170dc79d6bf5c50d101f124c84.jpg

Губернатор Борис Дубровский возлагает надежды на ОДЦ, если его успеют сдать вовремя (пока не определен инвестор, масштабные работы ведутся за счет регионального бюджета), рассматривают варианты организации ответственного мероприятия в театре оперы и балета имени Глинки или на ледовой арене «Трактор». Решение будет принимать администрация главы государства. С оперным театром придется серьезно поработать: ему потребуется ремонт, но тогда на следующий год заведение придется закрыть. Реконструкцию пока планирует проводить собственник здания – министерство культуры.

«Если будет принято решение о проведении приема в театре, там будет выполнен ремонт другого уровня: это и фасад, и благоустройство, и организация внутренней инфраструктуры, в том числе электроснабжения более высокого класса, вентиляции, кондиционирования и так далее, – подчеркнул глава южноуральского минстроя Виктор Тупикин. – Ледовая арена «Трактор» принципиально готова, она является местом массового пребывания людей, там категорийность и по пожаробезопасности, и по электроснабжению соответствует нормам первой степени надежности».

Следит за ходом и графиком строительства этих объектов рабочая группа правительства Челябинской области, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Шаль. Напомним, многие объекты, которые станут гостиницами высокого уровня, являлись проблемными долгостроями. К примеру, бизнесмен Артур Никитин порядка десятка лет держал конструкцию будущего отеля законсервированной, а теперь там ведутся активные работы. В будущем планируется разместить в отеле на улице Васенко китайскую делегацию.

43d0252c721bb9eb9379e909b544a82d.jpg

Большинство объектов инвесторы строят за свой счет, чтобы потом их продать или продолжать вести гостиничный бизнес. Однако поэтажный план им пришлось согласовывать с руководством страны и региона, чтобы номера и дома, если говорить о поселках «Терема», «Хрустальный» и «Белый хутор», соответствовали высокому уровню требований к местам проживания президентов. Всего их приедет в Челябинск 25, при этом селить по несколько глав государств в один отель нельзя.

В министерстве строительства Челябинской области считают, что спрос на коттеджи в президентских поселках после саммитов будет. Только чуть более 20 домов будут, условно говоря, элитными, остальные – для гостей рангом ниже и обслуживающего персонала. Соответственно и стоить они будут на порядок меньше. Дорогостоящая мебель и обстановка будут из домов и номеров изыматься. Что касается риска проведения серьезных переделок домов, то он просчитан и сведен к минимуму.

«Каждый застройщик думал, когда входил в тот или иной проект, о дальнейшей реализации своих объектов, – сообщил Виктор Тупикин. – Строительство поселков потянет за собой социальную и иную инфраструктуру, включая дороги. Согласование поэтажных планов шло порядка трех месяцев в «Росконгрессе» и в аппарате президента. Это хорошие коттеджи с качественной планировкой для соответствующего уровня приобретателей. В Челябинске сегодня есть и более дорогостоящие объекты».

Массовое переселение

В 2017 году в Челябинской области успешно завершилась государственная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Она была ограничена периодом признания объектов непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Губернатор Борис Дубровский и главы других регионов обращались в правительство России с просьбой продлить работу Фонда реформирования ЖКХ. И вот решение принято.

«Сейчас в рамках проекта «Жилье и городская среда» сформирован федеральный проект «Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда», – рассказал Виктор Тупикин. – Сейчас продлено действие фонда до 2025 года. Он будет наполняться имущественным взносом. До 1 апреля у нас вместе с фондом будет создана областная адресная программа из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года».

По данным регионального минстроя, такого жилья в области сейчас насчитывается порядка 190 тысяч квадратных метров. В прошлом периоде объем был аналогичным. Всего же сейчас около 280 тысяч квадратных метров южноуральского жилья признано ветхоаварийным.

«Наша позиция осталась прежней – мы нацелены на переселение граждан в новое жилье, новые дома, а вторичное жилье рассматривается только в исключительных случаях, когда в населенном пункте просто невозможно строить», – отметил Тупикин.

Кроме того, жители малонаселенных пунктов получили возможность переехать в более крупные города области, такие как Челябинск и Магнитогорск. Примеры уже есть: таким образом был заселен новый микрорайон на озере Смолино.

b04ec387f82fbec061292fe5aad931b6.jpg

В настоящее время согласовываются субсидии для муниципалитетов. На ближайшие шесть лет региону выделено более семи миллиардов рублей из федерального бюджета, еще больше даст областная казна.

Впрочем, и с муниципалитетов спрос будет серьезным. Напомним, в Копейске, Златоусте и ряде других городов местные власти не успевают освоить выделяемые им средства. Как писал «ФедералПресс», в Копейске в этом году построили жилья только на 70 миллионов рублей из 130 тысяч.

«Вопросы переселения граждан из аварийного фонда – это прямая компетенция органов местного самоуправления, и если глава и его аппарат не могут администрировать те деньги, которые мы предусмотрели, то надо говорить о какой-то недостаточно качественной работе муниципалитета. Идет скрупулезная работа. Вчера рассматривали эти вопросы с главами Троицка и района, смотрим, какие у них есть площадки и как поступить», – заявил Тупикин. По словам министра, аналогичные проблемы есть в Сатке, Верхнем Уфалее и ряде других территорий.

В ведомстве уточнили, что проблемы возникают, если главы или не учитывают градостроительный план при выделение участков под жилье для переселенцев, или нарушили закон при проведении торгов, или не учли наличие обременений на участке.

Средства, которые не используют города, передаются другим муниципалитетам.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Источник