Верховный суд разъяснил порядок раздела имущества при разводе


Разъяснения ВС потребовались в ходе рассмотрения дела бывших супругов из Краснодарского края


Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Супруги вправе включать в брачный договор свое личное имущество для последующего раздела. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским делам, сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В Геленджикский городской суд Краснодарского края с иском к бывшей жене обратился мужчина. Он заявил, что супруги заключили брачный договор, в котором указали, что в случае развода их совместно приобретенная дорогая квартира является собственностью жены. Еще одна квартира, подешевле, в случае развода достается в собственность мужу. Кроме того, в договоре указано, что при разводе жена получит деньги — 700 тыс. руб. в качестве компенсации. Он указал, что все эти условия ставят его в невыгодное положение и лишают совместно нажитого имущества, говорится в заметке.

В иске он подчеркнул, что дорогая квартира, которая по брачному договору досталась супруге, не является совместной собственностью, поскольку приобретена на его личные деньги. Поэтому он попросил признать их договор недействительным, так как в него включено имущество, которое не является совместным. Суд первой инстанции пришел к выводу, что документы, по которым разделено имущество бывшей семьи, соответствуют закону, и отклонил иск, уточняется в заметке.

Мужчина с таким решением не согласился и обратился Краснодарский краевой суд, который постановил, что в договор включено имущество, которое не является совместно нажитым, а этого, по мнению суда, делать нельзя. Краевой суд постановил, что раздел имущества недействителен, а также взыскал в пользу бывшего мужа 700 тыс. руб., следует из публикации.

Тогда бывшая супруга обратилась с жалобой в Верховный суд, который постановил, что на момент заключения соглашения право собственности на квартиру было зарегистрировано мужем на основании договора участия в долевом строительстве, причем регистрация была сделана в период брака. ВС уточнил, что супруги вправе по своему усмотрению не только изменять режим нажитого в браке имущества, но также включать в брачный договор любые, не противоречащие закону условия. ВС подчеркнул, что стороны вправе включать в договор о разделе свое личное имущество, поэтому соглашение признано действующим, поясняется в заметке.

Верховный суд разъяснил правила раздела земли при разводе
Все имущество, приобретенное в браке, является общим, независимо от того, кто вносил деньги, постановил ВС. 

Источник