Верховный суд признал недействующим Генплан и ПЗЗ Мытищ


Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в генпланы и правила землепользования и застройки и в других регионах, считают эксперты


Фото: Илья Щербаков/ТАСС

Генеральный план и Правила землепользования и застройки Мытищ являются частично недействительными, поскольку в них не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое решение принял Верховный суд (ВС) России, сообщает «Коммерсантъ».

Год назад жительница Мытищ обратилась в Московский областной суд с просьбой признать недействующими Генплан городского округа и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные в 2017 году. Документы разрешили застройку участков вдоль береговой линии канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища, которая запрещена санитарным и градостроительным законодательством, поскольку нарушает право жителей на отдых, чистый воздух и воду.

Иск поддержал также ФГБУ «Канал им. Москвы», ссылаясь на то, что участки расположены во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения и не могут использоваться для строительства. Мособлсуд встал на сторону истца и признал генплан и ПЗЗ частично недействующими.

Администрация Мытищ, совет депутатов городского округа, а также Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области обжаловали решение Мособлсуда в ВС РФ, утверждая, что участки будут использоваться с учетом ограничений. Судебная коллегия ВС РФ не удовлетворила иск чиновников. Судьи сослались на Градостроительный кодекс, который обязывает прилагать к Генплану материалы по его обоснованию в виде карт, отображающих зоны с особыми условиями территорий, в том числе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В администрации Мытищ указывали на то, что эти сведения являются секретными и не могли быть включены в материалы, однако Верховный суд не принял довод во внимание.

Теперь местные власти обязаны утвердить новый генплан поселения, отмечает издание. Судебное решение создает прецедент, который послужит основанием для внесения изменений в генпланы и правила землепользования и застройки и в других регионах, где в документах не прописаны зоны с особыми условиями использования территорий, считают опрошенные «Коммерсантом» юристы. 

Источник