Верховный суд назвал причины для лишения наследства


В их число входят случаи, когда гражданин отказался помогать пожилым родителям или подделал завещание


Фото: ZumaTASS

Человека можно отстранить от наследства, если он при жизни не помогал наследодателю, однако данный факт должен быть подтвержден документально. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения ВС потребовались после череды судов низших инстанций. В Советский районный суд Краснодара пришел иск от гражданки с просьбой отдать ей квартиру, которую оформила на себя дочь умершей собственницы. Выяснилось, что иск после наследницы подала ее родная бабушка. Она утверждала, что внучка при жизни не заботилась о больной матери и не навещала ее, поэтому является недостойной наследницей, говорится в заметке.

Умершая не оставила завещания, поэтому обе женщины — истица и ответчица — являлись наследниками первой очереди по закону. Истица объяснила суду, что фактически наследство приняла, так как оплачивает коммунальные расходы в спорной квартире и следит за порядком в ней. Она отметила, что дочка умершей собственницы, которая после смерти матери пошла к нотариусу оформлять наследство, скрыла, что кроме нее есть еще и наследница-бабушка. Районный и краевой суды удовлетворили иск женщины, следует из публикации.

Внучка с таким решением не согласилась и обратилась с иском в Верховный суд, который разъяснил, что не имеют права на наследство ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершали умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников, а также пытались увеличить причитающуюся им долю наследства. Утрачивается право на наследство и в том случае, если гражданин подделал завещание или его уничтожил. Кроме того, если наследник уклонялся от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям, поясняет газета.

Уклонения от уплаты алиментов и другие нарушения должны быть подтверждены соответствующими документами — решениями суда и справками приставов, уточнил ВС. Он выяснил, что в данном споре наследодатель в суд не подавал и не просил ему помогать. Верховный суд постановил отменить все решения судов низших инстанций, а дело направить на новое рассмотрение, поясняет газета.

Верховный ранее суд уточнил, когда стоит отказаться от наследства. Разъяснения потребовались после того, как банк пытался взыскать с жительницы Сочи долги ее покойного отца. 

Источник