Великий немой. Затянулась пауза на развалинах первого звукового кинотеатра Новосибирска


Первый звуковой кинотеатр Новосибирска должен быть разрушен или восстановлен

Первый звуковой кинотеатр Новосибирска должен быть разрушен или восстановлен

Новосибирская общественность изрядно напряглась молчанием, которое воцарилось вокруг скандальной попытки сноса бывшего кинотеатра «Металллист». Первоначально реакция властей после того, как общественники Олег Викторович и Константин Голодяев остановили демонтаж здания, накануне признанного государственными органами объектом культурного наследия, была молниеносной и осуждающей. Теперь же будущее здания первого в городе звукового кинотеатра не представляется активистам столь однозначным. Обнажившаяся тишина заставляет общественность, вставшую на защиту памятника архитектуры, подозревать госорганы в сепаратных переговорах с застройщиками, а результатом этого может стать окончательная ликвидация здания эпохи конструктивизма. Как полагают эксперты, теперь активисты, которые будут следить в оба за ситуацией, готовы апеллировать лично к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, чтобы тот не закрыл глаза на снос памятника. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дальше – тишина

«Какое-то абсолютное затишье, – сообщил «ФедералПресс» общественник Олег Викторович. – Какая-то лажа со всех сторон. Ведь все молчат».

Общественник, которому вместе с сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым удалось 1 августа остановить снос первого звукового кинотеатра города, считает, что предстоит выяснить все причины, приведшие к попытке сноса памятника архитектуры. «Все это необходимо, чтобы другим неповадно было, – считает Олег Викторович. – В конце концов, надо уголовное дело возбуждать».

Руководитель фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович вместе с Константином Голодяевым очень оперативно успели вмешаться, остановив технику, собиравшуюся сносить кинотеатр «Металлист». Находясь непосредственно на площадке, им удалось привлечь внимание общественности и прессы, хотя здание уже успели снести почти наполовину. Говорят, что на директора компании-застройщика подействовали только угрозы уголовной ответственностью за разрушение памятника.

По следам конструктивизма

По горячим следам начались разбирательства. Обнаружилось, что в истории с бывшим кинотеатром, здание которого в последние годы не использовалось по назначению, а сдавалось в аренду предпринимателям, велась весьма опасная интрига. Участок земли вместе со зданием кинотеатра «Металлист», возведенным в 1932 году в стиле конструктивизма, характерного для городской архитектуры своего времени, в январе нынешнего года приобрела компания «Парк Победы», связанная с холдингом «Новый мир Химметалл». Планируя построить многоквартирный дом на месте снесенного кинотеатра, она пыталась выяснить статус здания, обратившись в управление по госохране историко-культурного наследия.

На тот момент «Металлиста» в реестре памятников старины и культуры не оказалось, но сам запрос инициировал проверку. В мае экспертиза министерства культуры Новосибирской области установила ценность здания, а 30 июля, как сообщил начальник областного управления по госохране памятников Александр Кошелев, было принято решение взять бывший кинотеатр под охрану.

Застройка – дело техники

Однако на этом попытки расследовать обстоятельства сноса застопорились. Новосибирская общественность так и не получила ответы на вопросы, почему владельца здания не успели официально поставить в известность и как так получилось, что на следующий день после того, как здание взяли под охрану, на площадку, где располагался бывший кинотеатр, вошла техника. Никто ее не смог разубедить в том, что накануне попытки сноса шла отчаянная игра на опережение, в результате которой либо кинотеатр скорее возьмут под охрану, либо собственник снесет здание.

134c7781d5295408c4be9d9ffd4d9f5c.jpg

«Крайне странно в этой ситуации проявился начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Как опытный чиновник, он прекрасно знал, что здание «Металлиста» находится в поле зрения управления по охране культурного наследия, и тем не менее выдал разрешение на застройку участка, подразумевающее снос кинотеатра».

Мотивация Анатолия Мотыги, подписавшего приговор «Металлисту» в обход мероприятий по охране культурного наследия, вызывает большие подозрения у экспертов. «Все это может быть следствием особого отношения, которым пользуются некоторые избранные застройщики», – полагает Андрей Тихонов, обративший внимание на то, что заместитель председателя общественного совета при мэре Евгений Гаврилов некоторое время назад был гендиректором и председателем совета директоров холдинга «Новый мир Химметалл».

Русское неправовое поле экспериментов

За короткий период конфликтующие вокруг «Металлиста» стороны обменялись ударами. «Парк Победы», обратившись к врио губернатора Андрею Травникову, заявил о намерении взыскать с государства убытки в размере 200 млн рублей из-за действий управления по госохране памятников. То, в свою очередь, рассматривает возможность заставить застройщика восстановить «Металлист». Одновременно председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратился в Генеральную прокуратуру России.

Но после этого наступила тишина, которую активисты уже назвали гробовой. «Для общественности молчание – страшнее пистолета, – считает Андрей Тихонов. – Даже зная об ответственности за разрушение памятников, активисты готовы поверить в возможность сепаратных переговоров застройщика со структурами по охране памятников».

Впрочем, возникшая тишина лишний раз убеждает общественников в том, что настало время для попыток договориться в неправовом поле. Уверенная в том, что все это чревато внезапным завершением сноса кинотеатра, общественность наверняка будут апеллировать к Андрею Травникову, проверяя, насколько для врио губернатора важна буква и дух закона. Тем более что местные активисты также убеждены в необходимости еще серьезно покопаться в истории возникшей проблемы.

«Самое главное, что все молчат, что еще в 2005 году, когда Владимир Городецкий был мэром Новосибирска, здание бывшего кинотеатра вывели из-под охраны культурного наследства и всунули в сквер, где он находится, две убогие высотки, – отметил Олег Викторович. – Но кто будет заниматься такой мелочью в то время, когда Городецкого выдвинули в сенат».

Фото со страницы Олега Викторовича в «Фейсбуке»

Источник