ВC разъяснил условия отключения света у должников


Для отключения электроэнергии необходимо уведомить неплательщика за коммунальные услуги


Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Верховный суд России рассмотрел жалобу гражданина, которому отключили свет за долги, и велел возобновить подачу света из-за того, что ресурсоснабжающая организация неправильно уведомила должника. Об этом пишет «Российская газета».

Поставщик электроэнергии отправил по почте заказным письмом предупреждение о том, что в квартире отключат свет, если ее собственник не погасит долг. Письмо пролежало на почте и было возвращено отправителю. Верховный суд решил, что факт отправки письма не свидетельствует об уведомлении потребителя должным образом. Неполученным считается письмо независимо от причин, по которым получатель не забрал корреспонденцию.

ВС сделал вывод, что ресурсоснабжающая организация незаконно отключила подачу электроэнергии, так как не был учтен 20-дневный срок на отключение коммунальной услуги, который считается с даты доставки уведомления потребителю. Специальный порядок оповещения должника требует факта личного вручения почтового уведомления, поясняется в публикации.

Ранее Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России разъяснила, что собственник квартиры не имеет права отказать представителям управляющей компании в доступе в помещение с проверкой, если в квартире произведена перепланировка. 

Источник