В Зауралье после ремонта дороги затопило участки фермеров


В Катайском районе после капитального ремонта федеральной трассы около 90 гектаров посевных земель постепенно превращаются в болото. Фермеры требуют вернуть их участки в нормальное состояние, строители утверждают, что все сделано по проекту.

Семья Трифоновых занимается фермерством почти 20 лет. Их поле находится как раз возле автодороги. Глава семьи Александр рассказал «РГ», что они встревожились еще два года назад, когда строительство только начиналось. Во-первых, дорожники собирались ликвидировать два съезда с автотрассы: как в таких условиях перегонять сельхозтехнику на другую сторону дороги, к полям, задавались вопросом фермеры. Во-вторых, когда меняли водоотводящую систему, новая труба, проходящая под дорогой, оказалась почти на метр выше уровня стока воды, а две старых после ремонта так и не очистили. Все это должно было неминуемо привести к подтоплению полей.

Возмущались не только Трифоновы, но и другие жители деревни Шевелевой, которые не могли проехать к своим хозяйствам. В конфликте крестьян и дорожников разбирались районные и областные чиновники во главе с тогдашним губернатором, проводили на месте оперативные совещания с заказчиками и подрядчиками. В итоге все подтвердили: труба установлена неправильно, а село оказалось отрезано от земельных участков. Обещали устранить нарушения. Фермеры утверждают: ничего не сделано. Между тем уже на следующий год после ввода дороги в эксплуатацию поля затопило.

— Увидев плавающих на поле уток, дорожники посоветовали нам выращивать рис вместо пшеницы, — негодует Александр Трифонов. — Раньше даже во время ливней пашню так не затапливало.

Рискуя остаться в этом году без урожая, фермеры обратились в надзорные органы и Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ, в свою очередь, направили обращения в администрацию Катайского района, дорожно-строительную компанию — федеральное учреждение «Южный Урал», а также встретились с заместителем губернатора — директором департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ.

Увидев плавающих на поле уток, дорожники посоветовали фермерам выращивать рис вместо пшеницы

— Замгубернатора взял вопрос на личный контроль и обещал провести переговоры с представителями заказчика, чтобы оперативно устранить все замечания, — сообщил член регионального штаба ОНФ Владимир Иванов.

Тем временем в администрации Катайского района «РГ» рассказали, что для обследования земельного участка КФХ Трифоновых создана целая комиссия.

— Когда мы выезжали на место весной прошлого года, затопления не наблюдалось, — говорит член комиссии Андрей Таранов. — Как будет развиваться ситуация в этом году, пока рано говорить, еще снег на полях лежит. Перед посевной посмотрим.

В пресс-службе ФКУ «Южный Урал» также сообщили: при капитальном ремонте автомобильной дороги Екатеринбург-Шадринск-Курган на участке вблизи деревни Шевелевой нарушений допущено не было.

— Капремонт произведен в строгом соответствии с проектом, прошедшим госэкспертизу, — пояснили в учреждении. — Ранее (до капремонта) водопропускная труба стояла ниже требуемых отметок, что приводило к застою воды в ней, создавая тем самым риски разрушения трубы и размыва земляного полотна дороги. В ходе капремонта проблема была снята: сейчас труба беспрепятственно пропускает воду, защищая земляное полотно автодороги от подтопления.

Тем не менее дорожники обещали еще раз проверить, как повлияла их работа на состояние сельхозугодий.

Источник