«В таких городах, как Владивосток, должны быть небоскребы»


Сейчас вокруг проекта развернулось много споров

Сейчас вокруг проекта развернулось много споров

В сентябре жителей дальневосточной столицы огорошили новым амбициозным проектом. Во Владивостоке к 2021 году хотят построить первый в городе небоскреб. 44-этажная высотка – часть жилого комплекса «Аквамарин» – появится в бухте Федорова. Это будет самое многоэтажное здание приморской столицы – его высота составит 155 метров. Проект уже вызвал бурю негодования у жителей города. Кто-то говорит о видах, которые закроет дом, кто-то – о пожарной безопасности. Однако участники строительной отрасли относятся к проекту коллег более чем благосклонно. Проект небоскреба, вполне вероятно, станет «первой ласточкой» – и, возможно, Владивосток будущего превратится в город небоскребов. Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель Совета СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко:

«Вообще, в городе воспринимают будущий проект как что-то невероятное только с непривычки. Дом в 44 этажа – это не очень высокое здание. Посмотрите на мировую практику! Больше 150 метров – это совсем немного, на самом деле. Во всем мире строят и более высокие здания, причем в промышленных масштабах.

Небоскреб во Владивостоке – это, прежде всего, статус. Это признак современных городов. Малоэтажная застройка – удел исторических либо маленьких городов. Реализация такого проекта как минимум говорит о развитии Владивостока, о перспективах.

Сейчас вокруг проекта развернулось много споров. У некоторых горожан есть опасения по поводу сейсмической активности – все-таки у нас рядом находится сейсмический пояс. Однако опасаться этого вряд ли стоит. Владивосток расположен или в шестибалльной, или в семибалльной зоне – смотря каким картам верить. В обоих случаях это не слишком высокий показатель. Серьезные землетрясения Владивостоку не угрожают – ни сейчас, ни в будущем.

Кроме того, при строительстве новых высоток инженеры рассчитывают уровень сейсмической нагрузки. Все риски учитывают еще на этапе проектирования. Я бывал в Токио и видел, как небоскребы спокойно переживают даже чувствительные землетрясения. Да, слегка дрожат стекла – но на этом все. Так же будет и у нас.

Но, конечно, главный момент – это инфраструктура вокруг небоскреба. Для Владивостока это вечная проблема. Здесь все на совести проектировщиков и чиновников, которые согласовывают проект. При желании в той же бухте Федорова можно создать и новые школы, и парковки, и больницы еще до конца стройки. Все зависит от добросовестности подрядчиков».

Источник