В строительной сфере Нижнего Поволжья зафиксированы парадоксальные результаты


Волгоград, 3 мая, ФедералПресс.
В отрасли снижаются обороты, но растет ввод жилья.

По итогам первого квартала этого года во всех регионах Нижнего Поволжья отмечено падение объема работ в строительстве. В Волгоградской области за первые три месяца это 8,35 млрд рублей или 83,6 % к аналогичному периоду прошлого года, в Астраханской области снижение составило 23 % — показатель зафиксирован  на отметке 2,72 млрд. В Калмыкии результат и вовсе совсем скромный – без малого 104 млн рублей, но и снижение там менее очевидное – на 10,7 %.

При этом во всех трех субъектах в первом квартале 2018-го отмечен рост ввода жилья в сравнении с началом прошлого года, причем кратный. Так в Волгоградской области введено 151,1 тыс кв метров жилья, что ровно в 2 раза больше показателя первого квартала 2017 года, в Астраханской области 133 тыс «квадратов», что больше втрое, а в Калмыкии рост составил 3,4 раза – введено 30,3 тыс кв м. Интересно, что рост отмечен во всех регионах ЮФО, кроме Крыма и Севастополя(71,9 % и 61,9 % соответственно). Причем в Адыгее ввод и вовсе вырос сразу в 14 раз.

Почетный строитель России, председатель комиссии по реальному сектору экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков объясняет:  «раньше старались сдать до Нового года и иногда, как говорится, «бегом» это у застройщиков принимали. Это связано с договорами, закрытием финансового года.  А сейчас стали жестче условия приемки и то, что в прежних условиях записали бы в четвертый квартал, теперь нужно действительно сдавать в готовности – на недоделки перестали закрывать глаза». По оценке Куприкова в Волгоградской области по итогам этого года стоит ожидать снижении объемов строительства, «к сожалению, еще на 15-20%».

Ранее «ФедералПресс» писал, что участники отрасли также  предрекают дальнейшее падение строительства в Волгоградской области. В силу обнищания населения, даже неплохая ситуация с ипотекой не в состоянии поддержать спрос, считают эксперты.

Источник