В США выставили на продажу виллу Никсона, в которой гостил Брежнев​


Никсон приобрел особняк в 1969 году, и за время его правления вилла стала так называемым западным Белым домом

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон в Сан-Клементе, Калифорния. 1973 год

(Фото: Владимир Мусаэльян и Валентин Соболев / Фотохроника ТАСС)

Пляжный особняк La Casa Pacifica в Калифорнии, принадлежавший когда-то 37-му президенту США Никсону, выставлен на продажу за $63,5 млн, сообщает международное агентство элитной недвижимости Mansion Global.

Изначально к La Casa Pacifica относился участок в 10,5 га, однако сейчас на продажу выставлена лишь его прибрежная часть площадью 2,2 га, отмечено в статье. На участке расположен огороженный особняк в испанском колониальном стиле, гостевой дом на две спальни, развлекательный павильон площадью 278,7 кв. м, сад экзотических растений и 450 м пляжа, сказано в описании.

Пляжный дом Никсона в Калифорнии. Фото из объявления о продаже

(Фото: Compass via Mansion Global)

Постройка виллы датируется 1927 годом. Никсон приобрел особняк в 1969-м, и за время его правления вилла стала так называемым западным Белым домом: экс-президент часто принимал здесь знаменитостей и политиков, включая генерального секретаря СССР Леонида Брежнева, напомнило агентство. Во время этого визита США и СССР подписали соглашение о предотвращении ядерной войны, а также договор о сокращении стратегических вооружений.​

Брежнев гостил на вилле Никсона после переговоров в Вашингтоне. Оттуда два лидера прилетели в Калифорнию на одном самолете. «Дом и личные апартаменты президента были вполне скромными — одноэтажный дом с внутренним двориком, — говорится в сборнике воспоминаний чрезвычайного и полномочного посла СССР в Вашингтоне Анатолия Добрынина («Дипломат Анатолий Добрынин». Издательство «Автор», 2014). — Вечером Никсон устроил во дворе дома вокруг бассейна прием в честь Брежнева. Присутствовала калифорнийская знать, среди которой выделялись голливудские звезды. В их числе был и Рональд Рейган, будущий президент США».

Брежнев и Никсон на лужайке перед виллой. 1973 год

(Фото: Владимир Мусаэльян и Валентин Соболев / Фотохроника ТАСС)

Текущий владелец купил La Casa Pacifica в 1980-х годах, уже после отставки Никсона. Он пытался продать виллу за $75 млн, но в 2015 году снял с экспозиции, уточнил Mansion Global. Сейчас особняк вернулся на рынок со скидкой почти 15%.

Осенью 2017 года в США выставили на продажу бывшую летнюю резиденцию Барака Обамы, а весной 2018 года — особняк Дональда Трампа и его бывшей жены. 

Источник