В США предложили усилить контроль за покупкой недвижимости иностранцами


Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах будет иметь больше полномочий для изучения иностранных сделок


Фото: ZumaTASS

Правительство США планирует усилить контроль за иностранными инвестициями, в том числе блокировать некоторые иностранные покупки недвижимости. Об этом сообщает издание Al Jazeera.

Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS) разрешат изучать заявки иностранцев на покупку имущества, расположенного в пределах от 1 до 100 миль (1,6–160 км) от военных объектов. Подача таких заявок станет обязательным требованием, если иностранные правительства будут владеть по крайней мере 49% акций в компаниях, которые намерены инвестировать в США, отмечает издание.

CFIUS сможет блокировать транзакции или требовать от сторон подписывать сделки. Таким образом, США получат гарантию, например, что иностранная фирма не имеет доступа к технологиям, разрабатываемым американской компанией, в которую она стремится инвестировать.

Минфин США разрабатывает новые правила, которые расширят полномочия CFIUS в ключевых отраслях, включая технологии, инфраструктуру и недвижимость. Шаг направлен в первую очередь на усиление контроля за китайскими инвестициями, которые, по мнению Вашингтона, могут угрожать национальной безопасности.

Граждане США и организации будут иметь возможность до 17 октября прокомментировать предложения и предложить свои коррективы, которые после рассмотрения Минфином США могут быть включены в правила на усмотрение ведомства. Новые правила будут опубликованы и вступят в силу после публичных слушаний не позднее февраля 2020 года.

В прошлом году стало известно о планах американских властей ограничить право россиян на покупку элитного жилья в США. Соответствующее предложение сенаторов попало в законопроект о новых санкциях в отношении России. В документе говорилось, что страховые компании обязаны будут передавать в Минфин данные о россиянах, покупающих элитные апартаменты в США. Страховщики должны передавать чиновникам данные о россиянах — бенефициарах компаний в случае, если они контролируют более 25% юрлица. 

Источник