В Симферополе ради бизнес-центра пожертвовали зеленой зоной


В Симферополе разгорелся очередной скандал с вырубкой целого сквера на улице Гагарина, который местные жители с переменным успехом отстаивали на протяжении нескольких лет. Похоже, что административную перестройку в руководстве города, начавшуюся после вступления в должность нового градоначальника, застройщики использовали для стремительного освоения зеленой зоны.

«Черный» список

Сквер на улице Гагарина пополнил печальный список зеленых уголков крымской столицы, уничтоженных либо серьезно усеченных под маркой «развития городской инфраструктуры». В последние годы застройщики буквально вгрызлись в территорию Гагаринского, Детского и парка Шевченко, в сквере бывшего кинотеатра «Мир» возвели высотку, на улице Кирова — элитную многоэтажку, а в начале улицы Лермонтова — торговый центр.

Бизнес-центр Goodzone начали строить на улице Гагарине еще при Украине на месте бывшей автомобильной парковки, которая всегда была востребованной у пациентов находящихся рядом поликлиник и больниц, ресторана и многочисленных магазинов. Еще тогда местные общественники справедливо прогнозировали: коммерческий новострой вызовет дефицит паркомест и спровоцирует транспортный коллапс на соседних улицах. Так и получилось, хотя на цокольном этаже бизнес-центра построили одноуровневый паркинг.

— Сначала хотели построить и второй ярус паркинга, но этому помешали грунтовые воды, — рассказала свою версию событий жительница жилого дома по улице Гагарина Елена Петрич. — Паркомест в результате оказалось слишком мало для арендаторов бизнес-центра. А коммерческую недвижимость в нем очень плохо раскупают как раз по этой причине. Вот и решили превратить в парковку прилегающую к нашему жилому дому зеленую зону.

Весной 2018 года жильцы пятиэтажки забили тревогу — им стало известно о планах застройщика. Но тогда представители мэрии заверили: оснований для тревоги нет, сквер сохранится, тем более что агрономы подтвердили хорошее состояние большинства деревьев зеленого уголка.

— Мы провели обследование насаждений, и пришли к выводу, что все деревья абсолютно здоровые, а сам сквер ухоженный, — рассказала агроном-озеленитель Любовь Маркина. — Там были краснокнижные крымские сосны, яблони, голубые ели, цветущие кустарники… Два года назад они были обследованы комиссией, и по результатам ее акта были удалены лишь три дерева, а остальные признали жизнеспособными и нуждающимися лишь в легкой формирующей обрезке.

Согласия не давали?

Представители застройщика начали информационную кампанию, во время которой попытались склонить людей на свою сторону.

— Был проведен опрос, во время которого бюллетени раздали собственникам всех квартир, и по итогам голосования составили протокол, — пояснила старшая по дому Римма Тарханова. — В результате 60-70 процентов жильцов согласились на создание парковки с условием, что застройщик отремонтирует подъезды, заделает трещины, установит пластиковые окна. Удалось отстоять и несколько крымских сосен возле торгового центра.

Свои обещания о ремонте пятиэтажки застройщик выполнил. Другие собственники, правда, утверждают, что голосования не было, а для волеизъявления им предлагали якобы для ознакомления подписать схему будущей парковки, где не уточнялось, позицию «за» или «против» обозначает их автограф. В результате часть жильцов дома считают себя обманутыми.

— Люди, у которых нет транспорта, конечно же, против этого проекта, — говорит пенсионерка Светлана Гордеевна. — Нам лучше, чтоб зелень была под окнами, тем более что у большинства из нас они выходят как раз на улицу Гагарина. Если я по состоянию здоровья не смогу на улицу выходить — хоть на балконе посижу, но теперь там будет гарь и копоть. Согласия на снос деревьев мы не давали, и нас даже никто не спрашивал.

Стоянку заказывали?

Тем не менее в администрации Симферополя уверяют, что вырубка деревьев началась именно по просьбам… местных жителей.

— В январе 2019 года в администрацию поступило обращение жителей дома N20, — говорит начальник департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Эльвира Евтухова. — Они пожаловались, что из-за увеличения количества транспорта машины паркуются на газонах, а припаркованный транспорт мешает проходу. Из-за того, что рядом сразу несколько социально значимых объектов (медучреждения, отделение миграционной службы и другие) остро ощущается нехватка парковочного пространства. Одно из предприятий предложило в качестве пожертвования обустроить парковку. В рамках действующего законодательства был подготовлен и согласован необходимый пакет документов.

По словам Евтуховой, проект благоустройства согласовывали с жителями с июля по ноябрь. И, согласно порубочному билету и акту обследования зеленых насаждений, снесено 20 деревьев.

— В основном это ясени и клены, — уточнила она. — Некоторые из них были в неудовлетворительном состоянии. Взамен будет предоставлено 67 туй, 10 лип и 10 кленов. По периметру будущей парковки уже высажено 17 деревьев. Также по личной просьбе одной из жительниц дома там будет высажен абрикос и кусты сирени. Кроме того, предприятием выплачена денежная компенсация более 300 тысяч рублей в бюджет города. Строящаяся парковка будет бесплатной и рассчитана ориентировочно на 40 паркомест. Ее обустройство планируют завершить до конца года.

Но после этого официального разъяснения позиции мэрии вопросов стало еще больше. Так, непонятно, на каком основании застройщик вел переговоры об уничтожении муниципального сквера с жильцами дома, к которому этот участок не относится?

Мнение

Кирилл Медведев, юрист в сфере градостроительного законодательства:

— Вырубка деревьев произведена на территории, которая, согласно действующему генеральному плану города, однозначно относится к зеленой зоне, и парковка здесь никак не может быть создана. Также очевидно нарушены сразу два городских регламента, один из которых регулирует заключение договора о благоустройстве, а второй — выдачу порубочных талонов. Например, порядок заключения договоров о благоустройстве территорий, прилегающих к коммерческим объектам, предусматривает работы лишь в 15 метрах от зданий, а на улице Гагарина, ссылаясь на эту норму, вырубили целый сквер. А общественного контроля, который ввели при предыдущем градоначальнике, больше нет. Представители общественности в состав комиссии больше не входят.

Сейчас в республике и Симферополе нет никаких норм, реально защищающих зеленые насаждения. Крымский закон «О растительном мире» — набор пустых декларативных фраз. А в муниципальные нормы благоустройства всего лишь предусматривают компенсации за вырубленные деревья. То есть, чтобы получить порубочный билет, достаточно заплатить компенсацию. Но самое страшное — вырубают деревья, которым по 20-60, а то и больше лет, и эти копейки не заменят вырубленные насаждения.

Официально

Елена Проценко, глава администрации Симферополя:

— Как и абсолютное большинство симферопольцев, хочу видеть наш город ухоженным, красивым и зеленым. На проспекте Победы от площади Куйбышева до Бородинского кольца сейчас идет подготовка к компенсационной высадке деревьев ценных пород, приобретенных за внебюджетные средства. На разделительной полосе уже растут кедры, возраст которых около 40 лет. В декабре высадим еще порядка 20 двухметровых кедров, среди которых — голубые, зеленые атласские и гималайские. Кроме того, производится реконструкция Аллеи космонавтов возле кинотеатра «Космос» на улице Гагарина. Там будут высажены 14 канадских елей коника, также купленных за внебюджетные средства. На следующий год — весной — планируем высадку порядка 4000 деревьев: остролистных кленов, лип, пенсильванских ясеней, дубов и ценных пород деревьев.

Когда верстался номер

Вчера на улице Набережной возле реки Малый Салгир (у входа в парк им. Гагарина) начался снос деревьев. Рабочие продемонстрировали общественникам порубочный билет на 25 деревьев, после чего уничтожили сосны, ели и сливы Писсарди. По информации начальника департамента городского хозяйства администрации города Эльвиры Евтуховой, этот снос деревьев незаконен, а документы на вырубку не выдавались. На место происшествия были вызваны полицейские и сотрудники департамента административно-технического контроля.

Замглавы администрации Симферополя Дмитрий Иванов уверяет, что еще при прежнем мэре в 2018 году заключен контракт на проектирование канализационного коллектора глубокого заложения. Но проект еще не готов — он только в стадии экспертизы, а разрешение на выполнение строительно-монтажных работ администрация подрядчику «Тоннельгеострой» не выдавала.

По словам главы администрации города Елены Проценко, виновный должен ответить за каждое срубленное дерево. Руководитель фирмы вызван в мэрию для составления административного протокола. Но в действиях лесорубов усматривают и признаки уголовной статьи, поэтому мэрия передаст материалы проверки в прокуратуру.

Источник