В Сбербанке оценили влияние закона о дольщиках на рынок жилья


Закон спровоцирует уход с рынка недвижимости 15% российских девелоперов и вызовет рост ипотечного рынка, считает эксперт банка


Фото: Anton Gyngazov/Global Look Press

Новая схема финансирования жилищного строительства, при которой банковское сопровождение сделок будет обязательным, не вызовет его монополизацию. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Требования достаточно взвешенные — с той точки зрения, что большое количество компаний будет им удовлетворять. Монополизации рынка я не ожидаю и в нее не верю», — заявил банкир. По его прогнозу, новый закон приведет рынок в более цивилизованное состояние и спровоцирует уход 15% девелоперов. При этом многие игроки, которые не удовлетворяют новым требованиям, смогут быстро перестроиться и работать в новой модели, подчеркнул эксперт.

Кроме того, новая схема финансирования сделает приобретение первичного жилья более привлекательным, что приведет к росту числа ипотечных кредитов, уточнил Бессонов. Он пояснил, что обязательное банковское сопровождение не приведет к удорожанию ипотечных кредитов.

21 июня Госдума в окончательном чтении приняла поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Закон исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты и предусматривает банковское сопровождение сделок по финансированию жилищного строительства, которое с 1 июля 2018 года станет обязательным для всех договоров. А с июля 2019 года средства клиентов должны будут храниться на специальных эскроу-счетах и передаваться застройщику после того, как объект будет сдан. 

Источник