В России запретили строительство на территории заповедников и нацпарков


Одновременно закон позволяет гражданам и организациям арендовать участки в нацпарках для рекреационной деятельности


Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В России вступил в силу закон, запрещающий изменять целевое назначение и передавать в частную собственность земли, расположенные в границах заповедников и нацпарков, пишет «Российская газета». Таким образом, под запретом оказалось строительство на этих территориях спортивных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, размещение скотомогильников и свалок.

Закон позволяет гражданам и организациям арендовать участки в нацпарках под рекреационную деятельность, уточняет издание. Используя землю для этих целей, арендаторы должны ежегодно проводить мероприятия по предотвращению вреда окружающей среде. Какие именно — решит орган, в ведении которого находятся нацпарки, говорится в публикации.

Документ также наделяет государственных инспекторов дополнительными полномочиями: теперь они могут хранить и применять гражданское оружие самообороны, а также охотничье огнестрельное оружие. Такая мера, по мнению авторов закона, защитит инспекторов от вооруженных браконьеров.

Строительство на территории российских природных заповедников не первый год находится в центре внимания защитников природы и культурного наследия. В конце июня 2018 года ЮНЕСКО попросил Россию представить до 1 февраля 2019 года отчет о подготовке к строительству новых курортов в Сочи, поскольку выделенные под курорты участки затрагивают комплекс особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Западный Кавказ». Если Россия этого не сделает или отчет не удовлетворит ЮНЕСКО, организация сможет внести «Западный Кавказ» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. 

Источник