В России ужесточили контроль за работой управляющих компаний


Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, упрощающие отказ жителей от услуг обслуживающих организаций


Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг, сообщает «Российская газета».

Закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда, отмечает издание.

Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление. Например, частым нарушением является отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации, пишет газета.

На управляющие компании, у которых в течение шести месяцев нет под управлением ни одного дома, жилищная инспекция может подать в суд, который рассмотрит вопрос об аннулировании лицензии УК. По результатам мониторинга проекта «Управдом», в России почти 10% всех управляющих компаний не имеют на балансе домов. Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами, подчеркивает издание.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что управляющие компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Он также призвал ввести штрафы за выставление некорректных счетов за коммунальные услуги. 

Источник