В России разрешат записывать на видео совместные завещания супругов


Совместное завещание избавит супругов от необходимости делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках


Фото: Galina Barbieri/Global Look Press

В России разрешат записывать на видео процесс составления совместного завещания супругов — соответствующие поправки в Гражданский кодекс вступят в силу летом 2019 года. Об этом «Российской газете» рассказал один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат рассчитывает, что нововведение позволит избежать многих семейных конфликтов, которыми сейчас завалены российские суды.

Согласно предлагаемым поправкам, супруги смогут предусмотреть в завещании два сценария — в случае смерти одного из них или обоих. Пока супруги живы, у каждого есть право выйти из соглашения, предупредив об этом своего партнера. За тем, чтобы процедура была соблюдена, проследит нотариус, указывает Крашенинников. При разводе супругов совместное завещание также утратит силу. После смерти одного из супругов второй не сможет изменить условия завещания.

Совместное завещание избавит супругов от необходимости делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, указывает «Российская газета». В документе можно будет заранее прописать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, предотвратив потенциальные споры между наследниками.

Поправки в Гражданский кодекс о совместном завещании супругов и наследственном договоре были внесены в Госдуму весной. Сейчас документ готовится к рассмотрению во втором чтении.

1 сентября в силу вступит закон, разрешающий создавать наследственные фонды, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя. Наследственный фонд может быть равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями. Такой фонд призван защитить интересы кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. 

Источник