В России изменятся жилищные нормы для военных


Действующая редакция закона ставит некоторые военные семьи в неравное положение с остальными гражданами


Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Правительство планирует изменить нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, пишет «Российская газета». Соответствующий документ направлен в Госдуму. Ранее с требованием внести корректировки в закон «О статусе военнослужащих» выступил Конституционный суд (КС).

В решении КС говорится, что военнослужащим, которые берут военную ипотеку, выделяются средства на строительство или приобретение собственного жилья. Однако другие виды жилищных норм на них и их близких родственников не распространяются, указывает издание. В публикации идет речь о бывшем офицере Анатолии Удовиченко из Санкт-Петербурга.

После 20 лет службы он имеет право на бесплатное жилье от государства. За год до увольнения из армии Удовиченко был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, таким образом, служебная квартира, где он проживал вместе с семьей, должна была перейти к нему в собственность. Однако в 2015 году семью исключили из жилищной очереди, поскольку супруга Удовиченко также является военнослужащей и по действующему закону может приобрести жилплощадь только через данную программу. Суд постановил выселить семью из квартиры, а в апелляционной инстанции Удовиченко разрешили там остаться, пока жена не выплатит ипотеку.

Дело было направлено в Конституционный суд. Согласно решению высшей судебной инстанции, действующая редакция закона ставит некоторые военные семьи в неравное положение с остальными гражданами. Для того чтобы исполнить решение Конституционного суда, правительство разработало поправки в закон «О статусе военнослужащих».

Согласно новой редакции закона, военнослужащие, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не потеряют право на получение собственного жилья, если их супруги являются участниками военной ипотеки и с ее помощью могут купить или уже приобрели квартиру, пишет «Российская газета». 

Источник