В регионах России начали падать цены на частные домовладения


С начала 2019 года цены на частные дома в стране выросли едва заметно — на 1,2 процента. Эксперты портала «Мир квартир» отметили падение стоимости индивидуального жилья в 29 регионах. Доступнее, чем полгода назад, стали дома в Мордовии (-6,8%), Псковской области (-5,4%), ЕАО(-5,3%), а также в Орловской (-5,2%) и Омской (-4,9%) областях. Корреспонденты «РГ» выяснили, почему дешевеет домик у озера.

По подсчетам аналитиков, средняя стоимость частного домовладения составляет 4,8 миллиона рублей. Лидером падения стоимости жилья стала Мордовия, где ценник за полгода опустился до 2,29 миллиона рублей. А в Костромской области обрушились цены на деревянные дома возрастом 40-60 лет.

— Если год назад дом с участком в черте Костромы можно было продать за 2,5-3 миллиона рублей, то теперь цена снизилась до 1,8 миллиона, — говорит менеджер агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Тихомирова. — Исключение — дома в центре города. Здесь даже развалюху не купить дешевле, чем за три миллиона.

Дом надо содержать: стричь газон, убирать снег… Большинство же после возвращения с работы хотели бы отдыхать. Нанять садовника и дворника может позволить себе далеко не каждый.

В ряде регионов цены почти не изменились. Руководитель ульяновского агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева сообщила «РГ», что спрос на частные дома сохраняется на уровне прошлых лет.

— Но спрос на коттеджи площадью 500 и более «квадратов» упал практически до нуля, — отмечает эксперт.

Владелец самарского риелторского агентства «Миан» Вячеслав Малкин считает, что спрос на частные резиденции отмечался 5-7 лет назад, а сейчас в основном продаются квартиры.

— Средний дом в Самаре площадью 100 квадратных метров можно купить за 10 миллионов рублей, — говорит он.

При этом в Ростовской области в этом году 57 процентов объема строительства приходится на индивидуальное жилье. Возводят не на продажу, а для себя. Теоретически, можно купить дом за 150-200 тысяч рублей, но в отдаленном хуторе. А в Ростове предлагают «элитные хоромы» в 500 квадратных метров, но за 130 миллионов.

В Воронеже за полгода цены выросли на 4,9 процента. Самый дорогой дом продается за 101 миллион рублей. Это трехэтажный особняк с венецианской штукатуркой, лепниной и позолотой, баней и бассейном. Покупателей нет уже год.

— Люди неохотно берут дома с отделкой и мебелью, потому что хозяева зачастую сильно завышают стоимость обустройства, — пояснила риелтор Оксана Аникеева.

Коттеджи площадью более 200 квадратных метров в Воронеже спросом не пользуются. Цена на приличный дом начинается с 3,5 миллиона рублей.

В Башкирии и Свердловской области дома подорожали на 6,7 и 5,7 процента соответственно. Но рынок стоит, чего не скажешь о квартирах.

— Введение с 1 июля эскроу-счетов вызвало ажиотажный спрос на новостройки, — говорит глава ипотечного бюро Камила Фазлыева. — На рынке наблюдается избыток загородных домов, продаются лишь самые дешевые — стоимостью менее трех миллионов рублей.

Главная проблема — отсутствие подъездных дорог, детсадов и школ, что вынуждает молодые семьи продавать загородные дома и переезжать в город.

Продавцы пошли по пути максимального упрощения проектов. На рынке становится все больше «коробок», непригодных для быстрого заселения, — такое мнение высказал Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости.

Если в 2017 году стоимость загородного дома на Среднем Урале составляла 4,12 миллиона рублей, то сейчас она опустилась до 3,34 миллиона.

Средняя цена частных домовладений в Дагестане составляет около 7,5 миллиона рублей. Как рассказал «РГ» директор агентства недвижимости Руслан Исаев, самые дорогие дома в Махачкале, на берегу Каспийского моря. В базе есть предложение о продаже дома площадью 400 квадратных метров за 16 миллионов.

В целом рынок уже выходит из кризиса, в который угодил в 2017 году.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Ольга Бухарова

Источник