В правительстве сообщили о невостребованности ипотеки на деревянные дома


Власти рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но россияне купили по данной программе менее 100 строений


Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов не оправдала ожиданий правительства, так как оказалось невостребованной у россиян. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы Минфина России Алексея Моисеева и главу Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова.

В 2018 году программа работала в тестовом режиме и предполагала 5% скидку от ставки на покупку заводских домов из дерева. В правительстве рассчитывали, что наши соотечественники с 1 апреля по 1 ноября 2018 года заключат 2,5 тыс. сделок, однако их оказалось меньше ста. Россияне активно интересовались данной возможностью, но отказывались брать жилищный кредит, следует из публикации.

Причиной отказа оказалось недолговременное действие ставки — она субсидировалась все полгода. Поэтому в ближайшее время программу планируется доработать, заявили в Минфине. Кроме того, программа будет продлена на 2019–2020 годы, поясняется в статье.

Как в России пытаются развивать деревянное домостроение. Справка

Пилотный проект поддержки приобретателей и производителей деревянных домов был запущен в апреле 2018 года. Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты ранее рассказали о том, как работает программа субсидирования ставок по кредитам на покупку частных домов и кому она должна помочь. 

Источник