В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС


Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты


Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Минфин согласовал с рядом профильных ведомств поправки в законпроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС), пишет «Коммерсантъ». Первое чтение документа состоялось еще в 2015 году, с тех пор он дорабатывался. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме, уточняет издание.

Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты. Потолок ущерба по подобной схеме будет рассчитываться, исходя из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по утвержденной правительством методике.

По данным «Коммерсанта», помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. Заниматься возмещением ущерба станет национальный перестраховщик, созданный ЦБ, — ему будет передано 95% рисков по страхованию жилья.

Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. При этом те, кто откажется участвовать в страховании, могут рассчитывать только на арендное жилье, говорится в публикации.

В проблемных регионах проект работать не будет, уверены опрошенные изданием эксперты: здесь на программу вряд ли станут тратить больше установленного федерального минимума в размере 300 тыс. руб. При этом получить его можно только при полном уничтожении жилья, а таких случаев, как правило, немного. После принятие закона будет создана единая база данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

По данным МЧС, годовой ущерб от ЧС в стране оценивается в 900 млрд руб., в 2017 году в России было зафиксировано 257 ЧС, из них пять обрушений жилых зданий и сооружений, 18 ЧС со взрывами в жилье и 42 природных ЧС, но ни у МЧС, ни у Минстроя открытой статистики повреждений жилого фонда по стране нет, указывает «Коммерсантъ». 

Источник