В поисках соседей: как развивается рынок флэт-шеринга в России


Около 30% потенциальных арендаторов готовы снимать жилье вместе с другими людьми в целях экономии, заявляют риелторы


Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Понятие флэт-шеринг (от англ. flat — «квартира» и share — «делиться») пришло в Россию из Западной Европы. Совместная аренда жилья двумя и более людьми помогает существенно сэкономить. Сегодня флэт-шеринг набирает популярность среди россиян из-за роста арендных ставок в большинстве мегаполисов.

Рассказываем, что такое совместная аренда и где искать соседей, с которыми можно разделить расходы на оплату съемного жилья.

Сервисы флэт-шеринга

Первыми придумали делить съемное жилье основатели сайта Airbnb.com. У молодых дизайнеров Брайана Чески и Джо Геббиа не было денег, чтобы заплатить за аренду своей квартиры в Сан-Франциско. Они узнали, что на конференцию по дизайну в город приедет много молодежи и решили пересдать свое жилье, чтобы расплатиться с долгом. Молодые люди поставили в квартире четыре надувные кровати, создали простой сайт и выложили туда фотографии жилья, обещав арендаторам вкусный домашний завтрак. Сайт принес им трех квартиросъемщиков, которые заплатили по $80. После этого было принято решение создать сервис краткосрочной аренды, популярный сегодня во всем мире.

В России по этому принципу работают сервисы Rentwith, Moisosed, IFlat, Gdezhivem, Locals и многие другие. Для того чтобы арендовать жилье и найти соседа, необходимо зарегистрироваться на сайте, рассказать о своей профессии, увлечениях и привычках, а также прикрепить банковскую карту и фотографию. За регистрацию на сайте и размещение объявления подобные агрегаторы с пользователей денег не берут. Как правило, взимается комиссия от суммы совершенной сделки — от 5% до 10%.

Помимо крупных флэт-шеринговых площадок, существуют группы по поиску соарендаторов в Facebook, «ВКонтакте», Instagram и ЖЖ. В социальных сетях потенциальные арендаторы находят себе соседа со схожими интересами и образом жизни, после чего совместно ищут жилье через сайты недвижимости.

Если на Западе Airbnb стало таким же нарицательным словом, как Booking или eBay, то в России поиск совместной аренды через онлайн-сервис — скорее приключение развлекательного характера для молодежи, а не упрощение жизни для нуждающихся, считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Оксана Иванова.

«Есть комьюнити в ЖЖ и соцсетях, посвященные флэт-шерингу — отзывам и историям о совместном съеме жилья, поиску сожителей и так далее. Однако самый распространенный вариант — формирование группы единомышленников, которые после определения состава участников дружно ищут на популярных сайтах-агрегаторах квартиру с количеством комнат, равным их числу», — уточняет эксперт.

Документы и стоимость

При долговременной аренде квартиры несколькими людьми обычно составляется один договор найма между собственником и ответственным квартиросъемщиком. Остальные фигурируют как проживающие в арендованной квартире совместно с нанимателем, однако их паспортные и контактные данные обязательно указываются в договоре.

Если комнаты сдаются собственником по отдельности разным людям, это уже не совместный наем, в этом случае с каждым арендатором подписывается отдельное соглашение, уточняет заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. «При найме в складчину арендная ставка увеличивается в среднем на 10% по сравнению с прейскурантом единоличной аренды — так собственник компенсирует неудобства, связанные с коллективным проживанием в его квартире. В случае подписания нескольких договоров найма каждый арендатор считается единоличным, арендная ставка рассчитывается соответственно», — поясняет Полякова.

Самый выгодный вариант флэт-шеринга — аренда одной комнаты несколькими людьми, что часто называют хостелом, общежитием, в шутку — койко-местом или bed & breakfast, рассказывает Оксана Иванова. «Арендатор ежемесячно платит за крышу над головой в центре мегаполиса 10–15 тыс. руб., собственник же получает с трехкомнатной квартиры 90 тыс. руб. и более в месяц. Финансовая мотивация обеих сторон очевидна», — объясняет аналитик.

Порядка 30% заявок от потенциальных арендаторов приходится на людей, которые хотели бы разделить арендную плату в целях экономии, заявила директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. Однако, по ее словам, процент подобных сделок ниже, так как собственники редко приветствуют такое «общежитие». Точные цифры по распространению этого вида аренды не даст никто, так как рынок съемного жилья находится в тени — девять из десяти квартир сдается за наличные, подчеркнула Оксана Иванова. «Можно сказать, что абсолютное большинство квартир массового сегмента с количеством комнат от трех, даже недорогих, будет арендовано несколькими людьми, а не одним постояльцем», — поясняет эксперт.

Флэт-шеринг пользуется широкой популярностью среди миллениалов, которые предпочитают тратить средства на впечатления и развлечения вместо того, чтобы копить на квартиру или брать ипотечный кредит. Часто в складчину жилье арендуют студенты, которые учатся в одном вузе, и друзья, приехавшие на заработки в мегаполисы из небольших российских городов.

Несмотря на то что основной идеей флэт-шеринга является экономия, такое явление можно встретить и на рынке элитной аренды. «К примеру, компания снимает квартиру для своих сотрудников. Допустим, для двоих-троих. При этом в квартире обязательно должна быть отдельная спальня и ванная комната для каждого арендатора. Такое особенно часто встречается в тех случаях, когда сотрудники приезжают без семьи и постоянно ездят в командировки», — комментирует директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. По ее словам, чаще всего флэт-шеринг в нашей стране используют азиатские компании.

Как найти идеального соседа

Самым сложным во флэт-шеринге является поиск идеального соседа. «В незнакомом городе лучше воспользоваться теорией шести рукопожатий — наверняка рано или поздно отыщется хоть кто-нибудь, знающий жителей этого города. Если не повезет, можно обратиться в агентство недвижимости с подробным описанием своих требований к сожителям. Может показаться, что риелтору все равно, с кем поселить новичка, но это, как правило, не так. Агенты дорожат своей репутацией», — считает Оксана Иванова.

Соседа также стоит поискать в социальных сетях в сообществах, посвященных недвижимости. «Найти такую группу в соцсети сегодня не проблема. Однако для спокойного проживания нужно не только детальное согласование всех коммерческих условий, но и схожесть образа жизни и привычек», — советует Елена Куликова. Соседи должны иметь более или менее схожие вкусы и увлечения и не страдать маниакальным синдромом чистоты или, напротив, неисправимой склонностью сеять вокруг себя беспорядок, подтверждает Мария Жукова. По ее словам, все всегда зависит от количества и состава арендаторов, их привычек, поэтому в каждом конкретном случае флэт-шеринга будет свой сценарий. 

Источник