«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»


Лариса Лукьянова, вице-президент компании «Галс-Девелопмент»

О своей работе

На рынке недвижимости я оказалась совершенно случайно — после работы в Госдуме, где некоторое время была помощником депутата в комитете по экологии. В какой-то момент стало ясно, что законотворческая деятельность меня не привлекает. И тогда знакомый архитектор порекомендовал предложить свою кандидатуру в компанию «Система Галс» (как тогда называлась «Галс-Девелопмент»), куда пришла новая команда. Так началась моя карьера в строительстве.

Поначалу я не до конца понимала все нюансы этой отрасли. К счастью, мои коллеги помогли разобраться, учили и направляли. Добиться успеха во многом помог аналитический склад ума (в детстве мне хорошо удавалась алгебра и геометрия), привычка во всем идти до конца, в каждом деле добираться до мельчайших деталей.

Департамент, который я возглавляю в компании, взаимодействует с госорганами. И эта деятельность — невидимая основа каждого проекта, его корневая система. После нас к работе приступает огромная команда — архитекторы, проектировщики, финансисты, юристы.

Многие думают, что в работе с госорганами все решают связи. Это совсем не так. Все решает умение общаться с людьми. Каждый человек, к которому ты приходишь с рабочими вопросами, — личность, и к нему нужен подход. У чиновника есть своя убежденность в любом вопросе — он отстаивает интересы города. Я прихожу и отстаиваю интересы компании. Умение найти правильный баланс, чтобы решение было интересно и городу, и бизнесу, — наверное, это и есть профессионализм.

Люблю, когда все получается, и очень не люблю говорить о результатах своей работы заранее. Мне нравятся сложные задачи, потому что от их благополучного решения получаешь гораздо больше удовольствия и профессионального удовлетворения. Одной из самых непростых и очень ценных вех в жизни для меня стал «Центральный Детский Магазин на Лубянке».

О рынке недвижимости

В начале моей карьеры наша отрасль во многом развивалась стихийно. Если появлялся какой-то красивый, достойный проект, то к нему выстраивалась очередь из покупателей, хорошие квартиры придерживали и продавали по записи. Я хорошо помню, как люди приезжали буквально с мешками денег — покупали в Москве жилье. Бум строительства только начинался, стиль и результат работы многих девелоперов можно было назвать весьма экстравагантным.

Сейчас рынок недвижимости — строго упорядоченный и структурированный бизнес с прозрачной законодательной базой, которая регламентирует нашу ответственность перед покупателями и городом. Но главным регулятором этого рынка я считаю качество — определяющий фактор в новых экономических и законодательных реалиях.

«Галс-Девелопмент» не строит жилье экономкласса, такова политика компании. Мы ориентированы на более дорогие сегменты, каждый наш проект — своей архитектурой и душой — не похож на предыдущий. Хочется создавать уникальные объекты и дальше, украшать город, в котором мы живем и который любим.

Я родилась в Уфе, но Москву знаю с детства. Люблю гулять по Фрунзенской набережной и кататься там на велосипеде. Со стороны леса на пешеходные дорожки иногда выскакивают белки, весной заливисто поют соловьи, создается ощущение, будто ты находишься в Подмосковье, а не в центре мегаполиса. Еще очень люблю старинные особняки в районе Остоженки и Пречистенки, которые занимают различные посольства.

Москва должна развиваться и расти, как это делают все мировые мегаполисы. Сейчас крупные города застраиваются очень плотно, у них просто нет иного выхода — численность населения растет, привлекаются крупные инвестиции. Сегодня очень важно сохранять баланс между интересами бизнеса и возможностью создавать комфортную среду обитания для людей. В будущем мне хотелось бы видеть Москву более зеленой, цветущей. 

Источник