В Минстрое оценили влияние банковского сопровождения на стоимость жилья


Стоимость банковского сопровождения — это погрешность в стоимости квадратного метра, считает замглавы Минстроя


Фото: Serguei Fomine/GlobalLook

Стоимость банковского сопровождения долевого строительства не окажет значимого влияния на цену жилья в России. С таким мнение выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин во время совещания по долевому строительству, сообщается в пресс-релизе строительного ведомства.

«Каждый расчетный счет в месяц обслуживания банковского сопровождения, например, в Сбербанке, стоит 5 тысяч рублей. Я думаю, что это погрешность в стоимости квадратного метра квартиры», — отметил чиновник.

Сегодня Банк России и правительство одобрило 54 банка сопровождать счета застройщиков и работать по эскроу, отметил Стасишин. По его словам, представительства этих банков присутствуют во всех регионах России, практически во всех крупных городах.

С 1 июля 2018 года в России вступили важные поправки в закон о долевом строительстве, которые подразумевают переход эскроу-счета, которые через год станут единственным способом финансирования стройки. Также среди главного – переход на банковское сопровождение застройщиков. Банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Требования к девелоперам стали более жесткие — компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тыс. кв. м построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств. 

Источник