В Минприроды назвали рискующие сорвать мусорную реформу регионы


Для успешного перехода на новую систему регионы должны были выбрать региональных операторов для обращения с отходами, отметили в министерстве


Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Самое сильное отставание и риски срыва мусорной реформы отмечены в Еврейской автономной области, Забайкальском крае и Архангельской области. Об этом сообщается на сайте Министерства природы России.

Для успешного перехода на новую систему должны были разработать территориальные схемы обращения с ТКО и выбрать региональных операторов, которые будут обеспечивать управление отходами, пояснили в министерстве.

Переход на новую систему обращения с отходами к 1 января 2020 года на сегодняшний день остается под угрозой в Забайкальском крае. Субъекту неоднократно рекомендовали утвердить территориальную схему — основополагающий документ для проведения конкурсных процедур и утверждения единого тарифа, отметили в Минприроды.

В Архангельской области до сих пор не определены перевозчики отходов, а единый тариф будет принят только 10 декабря. С Еврейской АО утверждена территориальная схема обращения с ТКО, определен региональный оператор, однако подписание соглашения с ним отложено из-за жалобы, поступившей в ФАС России относительно конкурсных процедур, следует из сообщения.

С 2019 года в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, получившая название «мусорная реформа». Повсеместно раздельный сбор мусора может заработать в течение пяти лет. Адреса пунктов сбора бытовых отходов с этого года можно посмотреть в специальном реестре контейнерных площадок. 

Источник