В Махачкале в муниципальную собственность начали возвращать землю


Власти Махачкалы начали возвращать принадлежавшие городу земельные участки. Там, где должны были располагаться школы, детсады и больницы, застройщики возводят многоэтажки и торговые центры. Новый мэр Салман Дадаев, с начала февраля приступивший к обязанностям, разбирая обращения горожан, ахнул: сотни петиций были связаны с захватом земельных участков.

На встрече с жителями микрорайона «Анжи» и после изучения документов выяснилось, что зарезервированные для строительства соцобъектов участки захвачены частными лицами. На некоторых возведены рынки, торговые центры и многоквартирные дома. В микрорайоне проживают около 15 тысяч человек, а единственная школа располагается в неприспособленном здании, где нет ни актового и спортивного залов, ни нормальных кабинетов. Четыреста школьников обучаются в три смены.

На месте новой школы, детсада и спортплощадки незаконные застройщики, не имея правоустанавливающих документов, оформили на кадастровый учет 48 участков.

— Администрация города готовит материалы в суд, чтобы снять незаконное обременение с данного участка, успеть запроектировать в текущем году школу и детский сад, которые планируется построить уже в следующем году, — рассказал жителям мэр.

Аналогичная ситуация в водоохранной зоне озера Ак-Гель, где прокуратура выявила факт мошенничества. Предприимчивый махачкалинец поставил на кадастровый учет и зарегистрировал право собственности на земельный участок на основании поддельного постановления администрации Махачкалы, датированного 1995 годом.

Расследуется уголовное дело по статьям «мошенничество» и «подделка официальных документов». Суд отменил право собственности на земельный участок и предписал управлению Росреестра по Дагестану и филиалу Федеральной кадастровой палаты аннулировать записи регистрации права собственности и кадастрового учета.

Всего в районе озера предстоит снести 16 незаконно построенных домов. Прецеденты уже есть: «РГ» сообщала о том, что в Махачкале начали сносить многоэтажный дом, незаконно возведенный на участке, выделенном для школы.

Источник