В Крыму ускорят выкуп участков под трассу «Таврида»


Владельцы земельных участков согласны передать свои наделы для госнужд, но не понимают причины проволочек и несправедливой, по их мнению, оценки земли.

Обещанного три года ждут

Проблема стоит остро в частности в Симферопольском районе.

— Фактически участки были заняты в 2017 году, когда по ним прошла дорога — рассказывает замглавы администрации Урожайненского сельского поселения Ленура Усеинова. — У некоторых наделы забрали полностью, у других — частично. Но юридически переход прав до сих пор не оформлен. Денежных компенсаций люди не получили. При этом они не могут распоряжаться оставшейся частью земли, так как официально участки не разделены.

У жителя Урожайного Мутаира Давлетова на руках целая пачка бумаг — его и близких родственников. Тут и стопка документов для переоформления наделов, и жалобы в разные инстанции. Он сначала подписал акт осмотра участка, а потом пожалел об этом.

— Лично у меня из 40 соток под изъятие попадает 12,6 — рассказывает мужчина. — Но ущерб мне нанесен на гораздо большей площади. По земле ездит техника, плодородная почва усыпана мусором и камнями. При этом изымаемую часть надела оценили в 30 с лишним тысяч рублей, а убытки — всего в две тысячи. На участок вместе со мной никто не выезжал, а акт осмотра земли выдали с многочисленными ошибками. Сказали, что после подписания у меня есть 20 дней на внимательное изучение. Тогда я и увидел, что в графе «правообладатель» указаны данные другого гражданина, а в графе «подписи участников осмотра» стоит чужая подпись, к тому же размер изымаемого участка не совпадает. Это грубые нарушения, поэтому документы надо привести в порядок, а стоимость земли пересчитать. Я написал заявления в разные инстанции, в том числе и на имя главы Крыма Сергея Аксенова.

Пресс-секретарь строительного управления компании-подрядчика «ВАД» по РК Григорий Назаров сообщил, что субподрядчик — фирма «ДСК» — готов был еще в прошлом году заключить с людьми договор на технологический проезд техники по земле. Для этого тот же Давлетов должен был принести правоустанавливающие документы. Что же касается испорченной земли в 15-метровой зоне отвода, то она должна попасть под изъятие. А мусор, сваленный монтажниками шумозащитных экранов, оперативно вывезут.

Несправедливо!

Дочери жительницы Урожайного Зеры Сейтумеровой выдали кадастровый паспорт с данными другого человека.

— Кадастровый номер наш, а фамилия другая, — возмущается женщина. — Как так можно? Теперь проектная организация «Геоплан» повторно подает документы для оформления.

У некоторых других селян вид разрешенного использования земли в украинских документах не совпадает с принятым в РФ. Чиновники из разных ведомств гоняют людей по кругу и отказывают в оформлении участков вместо того, чтоб решить проблему. Еще более печальная ситуация у Ленары Кубединовой.

— В украинский период сельсовет мне выделил землю, но я ее не дооформила, — рассказывает женщина свою историю. — Когда составляли список на изъятие, мой кадастровый номер в него не внесли. Я ходила в инстанции, спрашивала, что делать. Мне говорили, что с оформлением надо повременить: то введен мораторий на выделение сельхозземли, то не готов генплан, то не определены какие-то границы. Теперь сообщили, что земля изъята, там уже проходит дорога, и право собственности я вообще оформить не смогу. Теперь буду обращаться в суд.

Те граждане, у которых все документы готовы, но деньги им не выплачены, возмущены другим обстоятельством.

— Мы первыми пошли навстречу, согласились на изъятие, и нам оценили землю в 2018 году, — говорит Сервер Ибраимов. — В этом году соседям стали оценивать землю гораздо дороже. Это несправедливо.

700 миллионов уже на руках

В проектном институте «Геоплан» сообщили, что уже подготовили соглашения на отчуждение 80 процентов изымаемых в Урожайном участков. Они переданы в Службу автодорог РК.

— На сроки выполнения работ повлияли некачественные исходные данные, — пояснил директор «Геоплана» Сергей Колосов. — Наши специалисты были вынуждены самостоятельно их формировать. Но сейчас взаимодействие между организациями наладилось, и до конца года можно будет завершить почти всю работу — за исключением тех случаев, когда собственники сами не привели документы в соответствие с законодательством.

Всего в Крыму под трассу изымается более 1800 земельных участков. При этом, по данным Госкомрегистра РК, окончательно зарегистрировано более 260 переходов прав на участки и 60 — на объекты капстроительства. Как уточнили в службе автодорог РК (это заказчик работ), людям уже выплачено около 700 миллионов. На днях глава РК Сергей Аксенов призвал ускорить выкуп земли.

— К сожалению, затянули ситуацию с выкупом участков, — признал глава Крыма. — Однозначно — некачественно работали. До конца года этот вопрос должен быть решен. А стоимость выкупа участков должна быть справедливой и одинаковой для всех.

Официально

Александр Нефедов, начальник ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК»:

— До начала 2019 года работа велась из рук вон плохо: из более 1800 участков было изъято менее ста. Не было налажено межведомственное взаимодействие. Замечания людей абсолютно оправданные. Мы тоже постоянно сталкивались с ошибками в документации, которую готовил генподрядчик «Шельф». После того, как в «Шельфе» сменилось руководство, в службе автодорог были наняты компетентные в земельных вопросах узкие специалисты, а ГКУ «Инвестиционно-строительное управление РК» стало проверять документы на изымаемые участки, и работа ускорилась, и количество ошибок свелось к минимуму. С собственниками уже подписано около 600 соглашений, но объем работы колоссальный. Постараемся до конца года оформить документы на подавляющее большинство наделов, а там, где есть небольшие проблемы, может понадобиться время до мая. Суды с людьми, не согласными с изъятием (а таких около 15 процентов), могут затянуться до сентября 2020.

Что касается справедливости выплачиваемых за землю сумм — действительно субподрядчики порой оценивали одинакового размера участки по-разному. Сейчас стараемся контролировать процесс, чтобы все суммы были адекватные. Если с ранее произведенной оценкой кто-то не согласен, необходимо обращаться в суд.

Роман Кириченко, заместитель генерального директора «Института «Шельф»:

— Мы сами не затягиваем процесс оформления земельных участков. Были сложности в связи с изменениями в законодательстве РК, после которых увеличилось количество выкупаемых участков. Кроме того, корректировалась документация планировки территорий, приходилось пересчитывать стоимость наделов. Например, нашли пещеру — и ось трассы сместилась. Есть проблемы и там, где люди своевременно не переоформили землю в российском правовом поле, где происходит наложение границ. Процесс сложный. В соответствии с нашим регламентом от момента получения документов правообладателя до регистрации права собственности республики и установления нужного вида разрешенного использования необходимо выполнить 78 мероприятий! Сейчас мы идем по графику.

Контакты

Общественная приемная генподрядчика «Института «Шельф». Симферополь, ул. Севастопольская, 45, кабинет N100. Тел.: +7(3652)54-94-26, +7(3652)54-94-01.

Справка «РГ»

Федеральная трасса «Таврида» протянется от Керчи до Севастополя. Она уже готова на 81 процент. Строители обещают сдать ее в эксплуатацию в четырехполосном варианте в декабре 2020 года.

Источник