В Крыму упростили исправление ошибочных границ земельных участков


В Крыму упростили исправление реестровых ошибок при определении границ несмежных земельных участков. Погрешности существенно усложняли не только предоставление земли для индивидуального жилищного строительства, но и выделение наделов для федеральной целевой программы развития Крыма или инвестиционных проектов.

Дело в том, что в украинскую бытность землеустроительные организации допустили массу просчетов в межевых и технических планах, картах-планах территорий и актах обследования. Эти данные были автоматически перенесены из обменных файлов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Теперь крымчане столкнулись с трудностями при оформлении земли. Например, в Симферопольском районе один участок в документах наложен на другой, а фактически они расположены за несколько километров друг от друга.

В случае выявления подобных промахов необходимо выполнить кадастровые работы и исправить неточности. Однако это не всегда просто сделать. Нужно не только разыскать соседа — владельца проблемного участка, но и убедить его оплатить новую землеустроительную документацию. Он вполне может не выходить на связь или отказаться заниматься решением вопроса. В таком случае до внесения изменений в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК» заинтересованное лицо было вынуждено идти в суд. Ведь Госкомрегистр не имел права самостоятельно исключать какие-либо сведения из кадастра недвижимости, кроме дублирующих.

Изменения в законе позволяют Госкомрегистру это делать. В частности, данные об участке, не являющемся смежным по отношению к наделу с ошибочными координатами, может предоставить землеустроитель.

Крым стал первым регионом в стране, принявшим закон, предоставляющий соответствующие полномочия регистрирующему органу.

— Республика первой завершила разработку регионального законопроекта, который позволяет в досудебном порядке с участием заявителя (правообладателя) и надзорного органа (Госкомрегистра) устранить реестровые ошибки, — подчеркнул после окончания работы над документом вице-премьер РК Павел Королев. — Ошибки с наложением кадастровых границ либо их серьезное искажение приводит к нарушению прав собственников, в том числе государственных и муниципальных. Документ знаковый, так как создает законодательный прецедент на территории всей Российской Федерации.

При этом ждать исправления ошибок в реестре теперь придется недолго, два месяца. Это крайне важно, так как сейчас в Крыму осуществляется реализация множества мероприятий федеральных целевых программ, связанных со строительством автомобильных дорог, объектов инженерной инфраструктуры и социального назначения. И необходимо, чтобы работы не задерживались из-за сложностей с выделением земли. В Госкомрегистре рассказали «РГ», что кадастровое наложение уже учтенных земельных участков нередко обнаруживалось при подготовке к строительству федеральной трассы «Таврида». Дорога протяженностью 237,5 километра тянется от Крымского моста в Керчи до города федерального значения Севастополь, еще 15,8 километра пути проходят по севастопольской земле. Для обслуживания трассы у физлиц изымают части наделов, прилегающих к автодороге. Некоторые владельцы паев живут за пределами Крыма, например, на Украине, и с ними нет никакой связи. Из-за этого вопросы с наложением границ их участков не решены до сих пор.

— Судебный порядок предусматривал срок рассмотрения вопроса и принятия решения до шести месяцев, — говорит Королев. — Это нарушало наши планы при реализации ФЦП во время предоставления земельных участков. Благодаря изменениям в законе мы уже сейчас сможем приступить к работе. Также документ важен для инвестиционных проектов. Он позволит ускорить предоставление инвесторам земли, свободной от прав третьих лиц и возможных пересечений с границами соседей.

Кроме того, в акте согласования местоположения границ больше не нужна личная подпись владельца участка с ошибочными координатами. В документе прописан не только заявительный принцип, но и порядок уведомления правообладателя участка о внесении соответствующих изменений в ЕГРН.

В правительстве надеются, что в условиях отсутствия картографической основы ЕГРН новшество поможет снять и некоторые острые вопросы социального характера — ускорить выделение наделов для индивидуального жилищного строительства.

По словам первого заместителя председателя Госкомрегистра РК Алексея Костина, сведения с указанием корректных границ участков уже содержатся в межевых планах, подготавливаемых кадастровыми инженерами. Для их использования не хватало только легализации вышеуказанного порядка.

В одной из симферопольских фирм, осуществляющих кадастровые работы, подтверждают остроту проблемы и необходимость ее решения. Кадастровики говорят, что организация сталкивается с такими сложностями на 30 — 40 процентах объектов, имеющих наложение. В среднем услуги юриста для подачи иска в суд стоят около 5 тысяч рублей, госпошлина — 300 рублей и подготовка межевого плана — 6 — 9 тысяч. Но, несмотря на финансовую сторону вопроса, судебный путь, по мнению руководителя фирмы, самый надежный.

— Действительно, на украинской публичной кадастровой карте «неудобные» участки сдвигались в море, — рассказывает кадастровый инженер Наталья. — Важно, чтобы орган регистрации, исправляя эти ошибки, не допустил новые. Ведь нововведение позволяет «вручную» двигать несмежные участки. Например, ставим на учет надел в Симферополе. На него в кадастре наложен участок, который на самом деле расположен в Джанкое. Инженер выезжает на место только в Симферополе. Возникает вопрос: каким образом будут выясняться границы джанкойского участка? Не закинут ли его «не туда»? Поэтому отношение к нововведению двоякое. То есть сами изменения в закон полезные, но главное, чтобы никто не превышал своих полномочий.

По словам председателя Госсовета РК Владимира Константинова, нововведение не повлечет нарушения прав граждан и юрлиц — владельцев участков. Они имеют возможность провести кадастровые работы и уточнить местоположение границ принадлежащих им наделов как до, так и после исправления в ЕГРН ошибочных сведений об их местоположении.

Комментарий

Александр Спиридонов, глава Госкомрегистра РК:

— Раньше гражданам приходилось обращаться в суд, что влекло за собой не только временные затраты, но и расходы на проведение экспертизы и услуги представителей. Теперь у крымчан появился иной путь. Нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

Между тем

Одним из способов упростить правообладателям недвижимости исправление ошибок в госкадастре являются комплексные кадастровые работы. Они проводятся одновременно в отношении объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. Заказчиком выступают органы местного самоуправления, а финансирование осуществляется за счет средств бюджета. Пока в России они не осуществлены. В частности, в Республике Крым их проведение впервые запланировано на 2019 год.

Источник