В Иркутске за ненадлежащий уход у собственника изъяли два памятника истории и культуры


Собственник ничего не принимал для восстановления обветшавших строений, хотя охранные обязательства подписал еще в 2015 году

Собственник ничего не принимал для восстановления обветшавших строений, хотя охранные обязательства подписал еще в 2015 году

ИРКУТСК, 6 ноября, ФедералПресс. Два памятника истории и культуры по решению суда изъяты у собственника в Иркутске. По мнению надзорных органов владелец не исполнял своих обязанностей по реставрации. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрей Фоменко.

За неисполнение своих охранных обязательств в Иркутске суд лишил владельца двух зданий входящих в региональный перечень объектов архитектурного значения. Инициатором отчуждения в пользу государства стала служба по охране объектов культурного наследия. Речь идет о комплексе зданий середины XIX-го века расположенных в исторической части города на улице Карла Либкнехта 45, и известных у историков и архитекторов под названием «Городская усадьба: три дома».

Как заявил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Андрей Фоменко, собственник ничего не принимал для восстановления обветшавших строений, хотя охранные обязательства подписал еще в 2015 году.

«В охранных обязательствах обозначены мероприятия, которые собственник обязан выполнить и восстановить здания, а так же поддерживать их в надлежащем состоянии. Между тем, ни один пункт владельцем не был реализован. И состояние объектов существенно ухудшилось. Суд постановил что область их вернет себе посредством приобретения у нынешнего владельца. Сумму определит независимая экспертиза», — отметил Андрей Фоменко.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в Приангарье около 10 тысяч зарегистрированных объектов архитектурного и культурного наследия, которые входят в федеральный, региональный, или местный перечень. Порядка половины исторических зданий находятся в областном центре. И их судьба связана с периодическими скандалами. Так в 2017 году из перечня были выведены здания бывшей гостиницы «Сибирь», и дом купца Перевалова, что вызвало возражение со стороны историков и архитекторов. И если «Сибирь» отстоять удалось. То особняк середины XIX-го века принадлежавший купцу Перевалову, новые владельцы снесли.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Источник