В интересах Петербурга? Глава заксобрания тянет Беглова в опасную фронду


Законодательное собрание Петербурга готовит подножку компании, аффилированной с семьями экс-главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Затрагивающий ее интересы законопроект скоро ляжет на стол губернатору Александру Беглову. Это может скомпрометировать главу региона в непростом выборе между требованием депутатов и негласной неприкосновенностью конкретных влиятельных лиц. Ситуация также ставит под сомнение чистоплотность некоторых структур городского правительства. Вызывает вопросы и чистота мотивов спикера закса Вячеслава Макарова, инициировавшего неоднозначные поправки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Стремительный законопроект

Закс Петербурга оперативно взял в работу законопроект, которым вносятся изменения в городской «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). В частности, в перечень ЗНОП по инициативе спикера Вячеслава Макарова предлагается внести участок на улице Большой Разночинной в Петроградском районе. Именно здесь начались работы по строительству элитного дома от холдинга «Бронка Групп». Не далее как 11 октября Макаров лично встретился с жильцами расположенных поблизости домов, публично обругав застройщика и правительство, допустившее эту стройку. А спустя пять дней касающиеся «Бронки» поправки уже были вынесены на обсуждение на заседании закса. До вечера 18 октября продолжится сбор предложений депутатов по этому законопроекту, и далее он может быть принят сразу в нескольких чтениях. Так земельный участок получит статус, запрещающий строительство.

Официально толчком для законодательной инициативы послужили многочисленные жалобы жителей на уплотнительную застройку и связанный с ней риск разрушения фундамента стоящих рядом старых домов. Вячеслав Макаров был возмущен тем, что о готовящейся стройке не знали даже в районной администрации. «Тот, кто отвечает за это, подписывает эти документы тайком. Ночью, наверно, подписывали?! – горячился на заседании председатель заксобрания. – Я об этом много раз говорил: ну оставьте вы в покое исторический центр. Нам надо сохранить и сберечь [его] для будущих поколений. Ведь посмотрите, 8,5 миллиона туристов – они что, из стекла и бетона здания к нам едут смотреть?» Возмутило спикера и заключение экспертизы, проведенной частной фирмой, которое получил застройщик. По нему износ фундамента расположенных рядом домов XVIII века составляет менее 5 %: меньше, чем если бы эти здания были построены полгода назад. «Даже сложно подобрать слово, чтобы описать этот беспредел», – негодовал Макаров.

О «Бронка групп» спикер также отозвался эмоционально: «Ну какие это инвесторы? Это не инвесторы. Это дали. Подписали тайком все документы, и все!» – заявил Вячеслав Макаров без уточнений, кому конкретно «дали» и кто.

Вячеслав Макаров на встрече с недовольными жителями

Согласно сервису поиска и проверки контрагентов Seldon.Basis, владельцами ООО «Бронка групп» являются Никита Муров (внук экс-главы ФСО РФ Евгения Мурова) и Наталья Негодова (дочь генерала ФСБ Николая Негодова). На странице сайта компании в разделе «Руководство» указан замгендиректора компании Евгений Ким, который ранее возглавлял госстройнадзор Санкт-Петербурга. Именно эта структура городского правительства выдала «Бронка групп» разрешение на строительство жилого дома на Большой Разночинной летом 2018-го: за полгода до того, как Евгений Ким оставил свой пост.

Нет обратной силы

Представляя в заксе законопроект, Макаров подчеркнул: он понимает, что начнутся суды. Однако не совсем понятно, для чего «Бронка групп» в этом случае понадобится инициировать иски.

Как сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь городской службы государственного строительного надзора и экспертизы Анна Фриденталь, разрешение на строительство выдано компании в строгом соответствии с требованиями градостроительного законодательства и оснований для его отмены на данный момент нет. «Разрешение выдано до принятия этого законопроекта. Законом о зелёных насаждениях общего пользования не предусмотрено, что его действие распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу его положений», — пояснила представитель ведомства.

Пресс-секретарь также добавила, что существующая судебная практика складывается не в пользу таких инициатив: судьи принимают сторону застройщиков. При этом иски, оспаривающие решения о переводе земельных участков в зоны зеленых насаждений, подаются при наличии действующего разрешения на строительство. Уточняя это, Анна Фриденталь выразила недоумение, для чего инвесторам инициировать судебный процесс в такой ситуации.

«Абсолютно здравый вопрос. Боюсь, что он останется в категории риторических», – ответил на это пресс-секретарь ООО «Бронка групп» Виктор Таничев. По его словам, компания пока ничего оспаривать в суде не собирается, но сделает это, если потребуется, «вплоть до Верховного суда».

В Союзе строительных объединений и организаций Петербурга «ФедералПресс» затруднились ответить, какие риски имеются у компании, участок которой внесен в реестр ЗНОП при том, что имеется действующее разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также выдается без оглядки на этот статус на основании выданных ранее разрешительных документов.

В законодательном собрании «ФедералПресс» отметили, что закон имеет первостепенное значение, и напомнили случай с участком на Лодейнопольской улице (тоже Петроградский район. – Прим. ред.), строительство на котором было остановлено после того, как депутаты внесли его в перечень ЗНОП. Ситуация тогда действительно сложилась не в пользу застройщика (компания «Аквилон инвест»), однако, помимо поправок закса относительно участка, где шло строительство, претензии по возводимому объекту появились у Госстройнадзора. Что касается статуса ЗНОП, инвесторам удалось в суде оспорить установившие его поправки. Тогда же суд освободил от аналогичных ограничений еще три участка под застройку на Петроградской стороне.

Те поправки в закон о ЗНОП подписывал экс-губернатор Георгий Полтавченко. Новый документ попадет на стол уже Александру Беглову. Его подписание втянет главу региона во фронду к не последним лицам в окружении президента. Только станет ли губернатор подписывать, по сути, бесперспективный документ, относительно которого уже сложилась характерная судебная практика?

Прерогатива строить

В любом случае, вокруг нового проекта «Бронка групп» с подачи Макарова сейчас создается негативный флер. И это состояние может продлиться все то продолжительное время, пока идет судебное разбирательство, если до него дойдет дело. Можно представить, как при этом выглядит в глазах дольщиков и потенциальных покупателей объект, вокруг которого происходят такие процессы.

Как рассказал «ФедералПресс» знакомый с ситуацией источник, именно это является истинной целью спикера заксобрания. Здесь он руководствуется интересами своей семьи, владеющей аналогичным бизнесом и также строящей элитное жилье на Петроградке.

Речь идет о компании «Еврострой-М». Согласно Seldon.Basis, одна из долей компании принадлежит свекру Вячеслава Макарова Владимиру Селегеню. Он вошел в состав учредителей в апреле 2017 года – как раз тогда, когда из него вышла дочь председателя закса Анна Селегень. Объекты этой компании ни разу не вызывали нареканий Макарова.

По словам источника, спикер закса таким образом либо устраняет конкурентов бизнесу своей семьи, либо мстит за то, что не получил выгоды от проекта «Бронка групп».

Сейчас работы на участке «Бронки» не ведутся. На перспективу стройки намекает только забор по периметру территории. По словам представителя компании Виктора Таничева, с претензиями власти это не связано.

В администрации Петроградского района «ФедералПресс» сообщили, что по данному участку жалоб от жителей к ним никогда не поступало.

Фото: cfo.gov.ru, Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Источник