В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах


Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц не снизит риски недобросовестных сделок, считает парламентарий

Проект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей недостаточен, потому что прямыми нормами сложно снизить риски недобросовестных сделок. Кроме того, законопроект ущемляет в правах собственников недвижимости. C таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает «РИА Недвижимость».

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой, направленной на ограничение регистрации в квартирах третьих лиц и продажу микродолей, напоминается в заметке. Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах граждан, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилье на микродоли. Правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, поясняется в заметке.

Необходимо думать о совершенствовании закона о государственной регистрации недвижимости и о нотариате, отметил парламентарий. «Там, где участвует нотариус в сделке, проверяет природу сделки и под свою ответственность удостоверяет ее, направляет на регистрацию, качество этих сделок и защита прав граждан выше. Я считаю, что вот это нужно распространить — права нотариуса и их ответственность, соответственно, как личную, так и в рамках сетевого нотариата», — пояснил Гаврилов.

Не только нотариус, но и сам институт нотариата должны быть укреплены и расширены в возможностях контроля за сделками по недвижимости, особенно в части продажи и реализации долей, уточнил депутат. «Институт нотариата и институт регистрации, а также правовой помощи и адвокатуры — это серьезные инструменты для защиты прав наших граждан, особенно пожилых, особенно несовершеннолетних и тех, кто не является специалистом в области права, а таких у нас большинство», — резюмировал Гаврилов. Он подчеркнул, что непосредственный запрет на продажу долей, к сожалению, не исключит все риски.

Закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию принят в начале 2013 года. В августе того же года был вынесен первый приговор за незаконную регистрацию. 

Источник