В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц


От уплаты налога освобождаются также оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Если дачная теплица имеет капитальный фундамент, а ее перемещение без повреждения всей конструкции невозможно, такая постройка относится к недвижимости. Это значит, что на нее необходимо оформить право собственности, то есть внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уплачивать обязательный налог. Такое разъяснение дала Федеральная налоговая служба (ФНС), пишет «Российская газета».

От уплаты налога освобождаются оформленные в собственность капитальные постройки площадью менее 50 кв. м. При этом такое строение не должно использоваться для предпринимательской деятельности, уточняют в ведомстве. Кроме того, льгота распространяеся только на один объект, которым владеет собственник. Все остальные капитальные хозпостройки облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, говорится в публикации.

По действующему законодательству налогом облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в ЕГРН или в налоговых органах. К хозяйственным постройкам относятся сараи, теплицы, бани, летние кухни и другие капитальные строения на дачном участке.

Осенью прошлого года Минэкономразвития уточнило критерии отнесения объектов на частных землях к недвижимым или движимым вещам. Владельцам земельных участков теперь не обязательно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи и т. д. Такие постройки можно исключить из реестра недвижимости. 

Источник