В Феодосии Башню Константина «украсили» трансформаторной подстанцией


Недавно рядом с памятником истории и культуры — башней Константина — появилась трансформаторная подстанция. Быть ее там, как утверждают в Госкомитете по охране культурного наследия Крыма, не должно.

В администрации Феодосии, напротив, говорят, что строительство подстанции с комитетом согласовали. — Установка ее согласована с Комитетом культурного наследия, — заверил глава городской администрации Сергей Бовтуненко.

— Как только закончатся все работы, мы сделаем так, чтобы она гармонично вписалась в архитектурный облик. Кроме того, мэр отметил, что создаваемая подстанцией вибрация не может угрожать конструктивной целостности башни.

В Госкомитете по охране культурного наследия заявляют, что установку ТП вблизи башни не согласовывали.

— Мы направили запрос в администрацию Феодосии о том, на каком основании возвели трансформаторную подстанцию (это же буквально у них под носом!), — сообщил «РГ» глава комитета Сергей Ефимов. — Мы просмотрели по этой территории все согласования, которые давали за последние четыре года. Да, были согласования на ремонт водопровода, канализации, работы проводились под наблюдением археологов. И все — никаких трансформаторных подстанций. Это просто цинизм: взять и поставить подстанцию!

Ефимов также рассказал, что направил в феодосийскую администрации предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

— В зависимости от ответа будем кого-то наказывать, — заключил он.

Местный общественник и юрист Александр Талипов констатировал, что максимум в метре от башни, прежде чем установить подстанцию, провели земляные работы.

— А на указанном участке еще может быть исторический слой, — допустил он. — Исполнителям работ необходимо было получить письменное разрешение отдела археологического наследия Госкомитета по охране культурного наследия Крыма.

По его словам, башня Константина присутствует на кадастровой карте республики.

— Любое строительство можно вести на участке с соответствующим видом разрешенного использования, — говорит Талипов. — На карте земельного участка, расположенного по адресу: проспект Айвазовского, 1В, указано следующее назначение: «Сооружения исторические/ Башня Константина и турецкий бастион».

Общественник напомнил, что в 2016 году Госкомнаследия выдал администрации Феодосии как владельцу памятника охранное обязательство.

— Башня Константина включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения, — подчеркнул Талипов. — У каждого такого объекта должна быть установлена охранная зона и должен быть паспорт. Если же охранная зона до настоящего времени не определена, то по закону с момента включения памятника в государственный реестр возле него автоматически устанавливается защитная зона. В населенных пунктах она составляет сто метров от внешней границы территории памятника, и в ней полностью запрещается новое строительство и реконструкция капитальных объектов.

Справка «РГ»

Башню Константина генуэзцы построили в 1338 году и перестроили в 1443-м. Ее название восходит к римскому императору Константину. Высота — 20,8 метра. В древности башня имела четыре стены, из которых до наших дней сохранились только две. Длина северо-восточной и северо-западной стен по внешнему абрису — 13 метров.

В период турецкого правления городом ее модернизировали и частично укрепили, а рядом возвели бастион. Башню часто изображали на гравюрах и полотнах художники, в том числе проживавший в Феодосии выдающийся маринист Иван Айвазовский. Памятник изображен на гербе Феодосии.

В декабре 2016 года объект был передан на баланс муниципалитета. В 2017-м на нем провели противоаварийные работы. С тех пор башня обнесена строительным забором. В администрации Феодосии заявляли, что работы по реставрации памятника планируют начать в 2018 году, однако этого так и не произошло.

Источник