В ЕСПЧ подана первая жалоба на московскую программу реновации


Москвич Александр Эйсман пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника Института права и публичной политики Григория Вайпана, который представляет интересы Эйсмана. По словам юриста, эта первая жалоба на реновацию, направленная в ЕСПЧ.

Ранее Эйсман уже пытался обжаловать решение мэрии об утверждении списка вошедших в реновацию домов в Останкинском суде и Мосгорсуде, но в обоих случаях суды встали на сторону властей. Как отмечается в новой жалобе, в ходе рассмотрения исков правительство Москвы не представило материалов, обосновывающих решение о включении дома, где находится квартира Эйсмана, в список подлежащих реновации, а суды такие материалы запрашивать отказались. По мнению заявителя, решение мэрии нарушает право на уважение его собственности, которое гарантируется первой статьей Протокола N 1 к Европейской конвенции о защите прав человека.

По закону для включения дома в программу реновации было необходимо согласие 2/3 жителей. В то же время Гражданский кодекс содержит перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственников и пункта о реновации там нет, отмечает Эйсман, по мнению которого, включение его дома в программу преследовало частный, а не публичный интерес, поскольку часть квартир в домах, построенных в рамках программы, будет продана на рынке.

Как отмечает издание, несколько лет назад ЕСПЧ рассматривал жалобу на переселение москвичей в рамках предыдущей программы сноса пятиэтажек, действовавшей при Юрии Лужкове. Тогда суд признал столичное законодательство достаточным для подобных решений. Однако, по словам Вайпана, старый закон давал мэрии право самостоятельно определять дома под снос, в то время как закон о реновации такое решение должны принимать жители.

По мнению руководителя международной практики правозащитной организации «Агора» Кирилла Коротеева, исход этого дела будет зависеть от конкретных обстоятельств. Так ЕСПЧ признает право государств осуществлять градостроительную политику, однако позиция суда гласит, что под ее прикрытием нельзя проводить перераспределение собственности в пользу частных компаний без публичной потребности, а также предоставлять собственникам низкую компенсацию.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Для строительства нового жилья общей площадью 4,8 млн квадратных метра утверждено 329 стартовых площадок.

В феврале 2019 года издание The Bell сообщило, что несколько сотен домов в Москве, которые не вошли в программу реновации, могут попасть под снос на основании постановлений столичных властей, принятых при Юрии Лужкове. В мэрии возможность такого массового сноса опровергли.



Источник