В Челябинске пытаются расселить дома-призраки


ЧЕЛЯБИНСК, 13 сентября, ФедералПресс. Нарушения выявили активисты ОНФ.

В программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2018-2021 годы обнаружены дома, которые уже снесены, а их жителям предоставлены новые квартиры. Такие факты, в ходе рейда выявили активисты южноуральского регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба ОНФ. Стары дома они фронтовики осматривали в Челябинске и Копейске. По данным структуры, в Челябинской области подлежат сносу в ближайшие три года более тысячи строений, в которых проживает около 18 тысяч человек.

В Челябинске было выявлено два пустующих аварийных дома и два – снесенных. В строениях на улице Российской, 53, и Свердловском проспекте, 15 обитают нелегальные асоциальные личности, видны следы пожаров, есть риск обрушения конструкций. В Металлургическом районе два дома завалены мусором.

«В Челябинске сложилась крайне странная ситуация. Из официальных источников мы знаем, что строение на Дегтярева, 30, было расселено в 2014 г., а на Сталеваров, 84б, – в прошлом году. При этом эти объекты значатся на сайте государственной корпорации Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства как аварийные, подлежащие переселению и сносу с 2018 г. Безусловно, очень хорошо, что люди уже обрели новое жилье. Непонятно только, зачем чиновники внесли эти «потемкинские» дома в новую программу, если вопрос с улучшением качества жизни людей был давно решен. Причем, изучив сайт Реформа ЖКХ, мы обнаружили в Челябинске 18 таких строений – они расселены до 2017 г., но оказались в программе на 2018-2021 гг. В лучшем случае чиновники хотят таким образом улучшить свои показатели по реализации программы, в худшем – необходимо внимание контрольно-надзорных органов», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

В тех домах, где уже есть решения о переселении, люди живут в ожидании переезда, но не владеют информацией о том, когда и где им предоставят новое жилье. Они испытывают неудобства, проживая в ветхих домах, кроме того, управляющие компании прекращают добросовестно работать на таких объектах, хотя обязаны следить за состоянием дома, пока в нем живут люди и есть соответствующий договор.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Челябинской области.

Источник