«В большинстве региональных бюджетов нет денег на ремонт ветхого жилья»


дом

В настоящее время ветхие дома вообще не ремонтируют

Ветхие дома в России хотят ремонтировать за счет граждан. С такой инициативой выступили в министерстве строительства. Речь идет о домах с износом более 70 %. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта. Предполагается также софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Однако у самих жильцов зачастую нет желания вкладываться в дома, которым «недолго осталось», а у регионов, на плечи которых в Москве хотят переложить решение проблемы, нет на это денег. Член Общественной палаты Кировской области, глава АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев считает, что программа должна финансироваться в первую очередь из федерального бюджета:

«Тот проект закона, который был предложен к первому чтению, вызвал массу вопросов и замечаний, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны региональных властей. Это подтверждают и парламентские слушания, которые проходили в Госдуме. Самая главная проблема проекта – у регионов, которые должны финансировать или софинансировать работы, нет денег на ремонт таких домов. Большинство субъектов не сможет найти в бюджете средства в том объеме, который необходим для ремонта ветхого жилья по региональной программе, поэтому в любом случае необходимо участие федерации.

Несмотря на это, пока все идет к тому, чтобы полностью переложить решение проблемы ветхого жилья на плечи регионов и жильцов, без участия федерации. Но я считаю, что так вопрос не решить. В начале 90-х годов, во время приватизации, государство передало дома жильцам в ненадлежащем состоянии, в дальнейшем органы местного самоуправления не выделяли в достаточном объеме деньги на капитальный ремонт, хотя и обязаны были это сделать. Я уверен, что государство должно нести солидарную ответственность за жилой фонд страны до того момента, пока существуют дома, которые были сданы в эксплуатацию до принятия Конституции России 1993 года. Все эти дома государство должно поддерживать, капитально ремонтировать и расселять.

В настоящее время ветхие дома вообще не ремонтируют, из программы капремонта они исключены. В Кировской области, например, министерство энергетики и ЖКХ еще несколько лет назад должно было разработать региональную программу, которая отвечала бы на вопрос, что делать с домами, износ которых превышает 70 %. Но эту программу в итоге так и не приняли, хотя для ее разработки ставился полугодичный срок. Понятно, что в идеале нужно ветхие дома признавать аварийными и расселять жильцов. Если же никто ничего не будет делать, ветхие дома будут оставаться в программе капитального ремонта и люди будут дальше ремонтировать их за свой счет.

Сейчас этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Пока не принят закон (а это должно быть сделано до конца года), говорить о чем-то рано. Но в любом случае закон должен быть работоспособным. Если там пропишут, что ответственность за ветхие дома ложится на власти региона, то будет создан неработающий механизм – в большинстве региональных бюджетов нет денег на ремонт ветхого жилья, почти все они дотационные. Не исключаю и того, что в итоге будет принято политическое решение о том, что все ветхие дома должны быть отремонтированы или реконструированы за счет бюджета, поэтому с жителей никто плату брать не будет».

Фото:ФедералПресс /Евгений Поторочин

Источник